Краткое содержание статьи:
Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, пробовал гранат – экзотический шарообразный плод бордового цвета. Огромная ягода, диагональ которой может достигать 16 – 18 см, родом с Южной Азии. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт облетел весь мир, и является самым узнаваемым фруктом нашей планеты. Из граната делают сироп, вино, сок, добавляют в кулинарные блюда, и, конечно же, едят освежающие семена в свежем виде. Любители фрукта задают себе вопрос – как быстро почистить гранат? В статье рассмотрим самые эффективные методы очистки плода.
Первый метод: 30 секунд, и все готово
Гранат, помимо того что он вкусен, очень хитрый плод. До его семян просто так не добраться. Решаем вопрос быстро, и без особых усилий полностью «потрошим» фрукт в течение 30 секунд. Главное выбрать правильный плод, и поддерживаться простого алгоритма.
Спелый гранат имеет темно-красный цвет, а кожура не должна иметь трещины. При покупке нужно помнить, что сухая кожура с трещинами, это верный признак перезрелой ягоды – вместо цельных и освещающих семян, внутри вас будет ждать вялая «кашица».
Итак, правильный плод выбран. Начинаем чистить:
Вымыв гранат, плод следует насухо вытереть.
Срезаем верхушку.
Сначала торца, по длине всего фрукта, ножом делаем неглубокие надрезы.
Переворачиваем фрукт белыми прожилками вниз (срезанная часть), и ударами столовой ложкой по кожуре, получаем очищенные семена.
Второй метод: чистим гранат с помощью воды
Метод кардинально отличается от первого, но точно также прост и быстр. Сначала продолжим разговор о том, как правильно выбрать спелый гранат. Плод должен быть увесистым. Стоя перед прилавком, поочередно возьмите несколько ягод, и проанализируйте их массу. При одинаковом диаметре, нужно дать предпочтение самому увесистому плоду – он имеет много сока в зернах, а значит спел.
Второй немаловажный момент – место произрастания плода. Если покупка идет на рынке, то, между прочим, спросите у продавца – откуда привезен продукт? Гранат любит жаркое лето, и выращенная ягода в Турции, будет более сладкой, чем фрукт, культивированный в Узбекистане или в Армении.
Но вернемся ко второму способу:
Перед обработкой нужно вымыть плод.
Надрезаем кожуру граната небольшими полукругами.
Полученное опускаем в кастрюлю с холодной водой и начинаем разбирать фрукт.
Белые прожилки и сухая кожура всплывают на поверхность воды, а зерна остаются на дне.
Убрав верхний слой мусора, при помощи дуршлага можно без труда получить вкусную серединку.
Третий метод: чистота, прежде всего
Данный способ является оптимизацией первого метода. Использовав его, хозяйка никогда не испачкается, но вначале закончим наши советы о правильном подборе граната. Если постучать о кожуре ягоды указательным пальцем, только спелый плод будет излучать «металлический» звук. При малом количестве сока внутри фрукта, можно услышать глухой звук.
И последнее – проверка на упругость. Нужно взять гранат в руку и немного сжать его. Плод должен быть немного упругим, но в то же время и твердым. Мягкость говорит о том, что продукт переспел или испорчен.
Теперь подробнее о третьем методе, который поможет почистить гранат быстро и при этом защитит вас от сока плода:
Приготовить миску для гранатовых семечек, пельменницу, силиконовую форму и кухонный молоток.
Плод разрезаем на две части.
На миску помещаем пельменницу, на нее кладем половинку граната.
Полученную конструкцию накрываем силиконовой формой, по которой начинаем легонько постукивать молотком (подойдет любой кулинарный молоток, например, для отбивки мяса). Гранатовые зерна попадают в приготовленную миску.
Ниже пошаговая инструкция по быстрой и легкой очистке граната:
7 полезных свойств граната
Плоды гранатника относят к самому универсальному природному лекарству. В его состав входят 9 витаминов, 6 минералов и 15 аминокислот. Но, несмотря на полезные свойства продукта, начинать его употреблять стоит в малых порциях. Для некоторых хронических заболеваний, особенно это касается людей, страдающих язвенной болезнью желудка, гранат противопоказан.
Самые важные полезные свойства:
Сердечно сосудистая система. Регулярное употребление этого продукта, понижает артериальное давление. Сердце начинает работать как «часы», а риск возникновение инфаркта снижается на 20%.
Кроветворное действие. Повышая уровень гемоглобина в крови, фрукт является отличным средством для профилактики малокровия.
Желудочно-кишечный трак. Сок граната разведенный с водой в пропорции 1 к 2, поможет справиться с диареей.
Антисептик. Содержание в гранате огромного количества дубильных веществ и органических кислот, поможет людям с проблемами с горлом и ротовой полостью. В качестве дезинфекции используют настойку из кожуры граната.
Беременность. Повышая иммунитет будущих мам, ягода обладает мочегонным свойством. Выход воды из организма избавит женщину от оттеков ног и токсикоза.
Инсулин. Чайная ложка сока граната утром и вечером, снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Косметика. Маска из измельченной кожуры фрукта, перемешанной с оливковым маслом, борется с угрями и жирной кожей лица.
Интересные факты о гранате
Далее несколько интересных фактов об этой необычной и вкусной ягоде:
Плод является символом плодородия, и его изображение присутствует на эмблемах некоторых городов стран Азии и Северной Африки. Фрукт изображен на современном гербе Испании.
Город юга Испании Гранада, назван в честь граната. Попал сюда этот фрукт из Южной Азии еще в 15-м веке, после чего местные крестьяне с успехом начали выращивать вкусную и экзотическую ягоду.
Название темно-красного минерала «гранат», который в средневековье считали магическим и лечебным камнем, произошло именно от бордового фрукта.
Древние считали, что богиня любви и красоты Афродита, впервые посадила первое дерево гранатника на острове Кипр.
В древнем Египте в пирамиды усопшим фараонам, клали несколько плодов граната. Священная ягода, по поверьям, давала новое существование бывшим правителям в загробной жизни.
Одно дерево граната, может дать урожайность в 45-50 кг плодов.
Несмотря на широкую географию культивации, только в Азербайджане могут расти все сорта этого замечательного фрукта. Именно в этой стране существует праздник граната, который празднуется 26 октября.
Китайцы смогли вырастить самый крупный гранат в мире. Диаметра ягоды составляет около 48 см, а само достижение внесено в «Книгу рекордов Гиннеса».
Не секрет, что многие не любят этот красный плод только потому, что извлечь его семена из мякоти довольно проблематично. Узнав, как быстро почистить гранат, многие, несомненно, станут почитателями этого «Клондайка» витаминов и минералов. Ведь гранат это не только вкусно, но и полезно.
Видео урок о чистке граната
Далее посмотрите видео урок, как можно быстро очистить гранат с помощью обычной ложки:
1-vopros.ru
Как правильно и быстро чистить гранат – инструкция с фото и видео
Чтобы правильно, легко и быстро почистить гранат, желательно знать его строение. Сочные ядра сгруппированы в сегменты или гнезда, разделенные тонкими белыми перепонками. Расположены эти сектора вокруг центральной части фрукта. Мы продемонстрируем несколько способов извлечения зерен, используя острый нож и другие подручные средства.
Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.
Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока. Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.
Как выбрать гранат
К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.
У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.
Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым. Хорошие плоды – твердые и увесистые, они не должны иметь вмятин. Если гранат упал или его ударили, то в месте вмятины зерна вскоре начинают гнить.
Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.
Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.
Способы очистки
Первый способ
Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.
Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.
Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.
Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.
Второй способ
Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.
Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.
Третий способ
Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.
Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.
Четвертый способ
Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.
Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.
Пятый способ
Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.
С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.
Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.
Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!
На заметку:
Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
na-mangale.ru
Как почистить гранат?
Да, чистка граната может казаться трудоемким процессом, если не знать некоторых хитростей, которые заметно облегчат процесс извлечения зерен и уменьшат количество сока на руках и рабочей поверхности. О некоторых простых способах того, как почистить гранат мы расскажем в этом материале, сопроводив руководство подробными картинками.
Как быстро почистить гранат?
Перед тем, как почистить гранат быстро и легко, сразу подготовьте необходимый минимум посуды: пару мисок и небольшой острый нож. Если вы чистите гранат впервые, то лучше покройте рабочую поверхность салфеткой или пленкой: насыщенный гранатовый сок также легко впитывается в поверхность, как и тяжело отмывается.
В верхней части плода проделайте надрез по всей окружности, прорезая лишь кожицу. Сделайте аналогичный надрез и в нижней части. В результате у вас получится что-то на подобие пары небольших крышек, которые необходимо снять, слегка подцепив ножом.
Открывшиеся семена будут разделены тремя крупными белыми перегородками – они-то и станут нашими ориентирами при дальнейшей разделке. Разрежьте кожицу вдоль каждой из перегородок.
Затем сделайте один горизонтальный надрез в самом центре, проходя по всей окружности.
Засуньте два больших пальца в самый центр плода и осторожно, но уверенно, разломите его по проделанным надрезам.
Теперь также осторожно освободите семена от остатков пленки на зернах и кожуры, сортируя зерна и мусор по паре заранее подготовленных мисок.
Как легко почистить гранат?
Пожалуй, самым простым способом очистки граната является этот. В его рамках плод просто разрезают на сегменты и осторожно извлекают из них зерна.
Посмотрите на поверхность граната и вы сможете рассмотреть небольшие выпуклости – это места крепления пленок, разделяющих зерна между собой, к внешней кожуре.
Пройдитесь вдоль каждого из таких сегментов ножом, отделяя дольки граната друг от друга.
Наполните миску холодной водой и начните осторожно разбирать дольки, отделяя зерна от белой мякоти. Мякоть и гранатовые пленки всплывут на поверхность за счет своей легкости, потому их легко можно будет снять, отделяя от самих тяжелых зерен, которые упадут на дно.
Еще один схожий способ позволяет очистить гранат и без воды, но также ориентируясь на естественное разделение зерен.
Срежьте небольшую часть верхушки граната, чтобы оголить семена. На срезе будут довольно отчетливо просматриваться места прохождения белых пленок, разделяющих сегменты зерен.
Вдоль этих пленок сегменты следует разрезать ножом, не прорезая до самого конца.
Раскройте гранат на манер цветка, осторожно отделяя сегменты друг от друга.
Теперь остается лишь аккуратно отделить зерна от перепонок и кожицы.
Как аккуратно почистить гранат?
Выбрать единственный способ того, как правильно почистить гранат невозможно, а вот определить наиболее аккуратный можно легко. Благодаря этому способу, сока на рабочей поверхности останется минимум, а сами зерна будут идеально отделены от пленок.
Разрежьте гранат пополам поперек. Положите половинку плода на ладонь срезом вниз и разместите руку над большой миской с холодной водой. Вооружившись деревянной ложкой, начните постукивать по задней части граната, выбивая из него зерна.
В результате в вашей руке останется полая кожура, а все зерна, вместе с соком, попадут в воду. Легкие остатки пленок и белой мякоти всплывут на поверхность, и их можно будет легко снять.
Статьи по теме:
Зная некоторые тонкости работы с виноградом и вооружившись хорошими рецептами, можно без остатка использовать большой его урожай. Далее опишем интересные варианты джема, вкусного компота и сока. Также предложим оригинальный способ маринования ягод.
Если яблочный урожай порадовал вас своим обилием, то перед вами наверняка стал вопрос в каких закрутках теперь можно использовать созревшие плоды. Попробуйте сделать нежнейшее пюре из этих фруктов, а несколько интересных рецептов вы найдете далее.
Сливовый сок с мякотью на зиму
Все любят полакомиться зимой натуральным компотом, приготовленным собственноручно. Сегодня вы узнаете, как заготовить этот чудесный напиток из слив с мякотью. Также подскажем, какими способами его можно готовить и как дополнить состав яблоками.
Консервированный виноград на зиму
Консервировать виноград можно несколькими способами. Известно, что из ягод делают чудесного вкуса варенье или необыкновенную соленую закуску, которая сильно напоминает оливки. Несколько интересных вариантов заготовки виноградных гроздьев описаны далее.
womanadvice.ru
Как быстро почистить гранат? 2 способа
Как быстро почистить гранат и не повредить его содержание? Это задача не из легких, однако решаемая. Наша статья научит вас тому, как легко почистить гранат, не испачкавшись и не угробив его ягодки. Мы предлагаем два способа.
Способ 1. Как быстро почистить гранат?
Нам пригодится тонкий небольшой нож, разделочная доска, тарелка с высокими бортами (чтобы избежать попадания брызг плода), фартук (чтобы обезопасить свою одежду от красных пятен) и помытый гранат.
Что мы делаем:
срезаем ножом верхушку плода (со стороны хвостика);
далее делаем разрезы в области белых прожилок, которые проходят через весь гранат;
их должно быть столько, сколько прожилок проступает у самой кожуры;
при помощи ножа слегка надрезаем с внешней стороны плод;
как только надрезы сделали, берем гранат, опускаем его открытой частью в тарелку, держа рукой, и начинаем выбивать из него ягодки;
делается это обычными несильными похлопываниями ножом или столовой ложкой;
ягодки отделяются очень легко, но для того чтобы все они оказались на тарелке, вам придется проделывать такие манипуляции около нескольких минут.
Способ 2. Как быстро почистить гранат?
Нам пригодится все, что использовалось и в первом способе, то есть сам гранат, предварительно вымытый, нож, тарелочка с высокими бортиками и доска для разделывания.
Что мы делаем:
макушку со стороны хвостика снимаем, слегка надрезав ее кожуру ножом, то есть не отрезаем, а именно снимаем, таким образом оставляя в целостности верхние ягодки;
белую сердцевину сверху немного подрезаем;
вдоль белых жилок делаем надрезы, как и в первом случае, неглубокие и по всем прожилкам, выступающим у кожуры;
после этого мы делим плод на несколько частей по тем надрезам, которые были сделаны ранее;
рукой отделяем от сердцевины кусочек, не отламывая его, а просто опуская вниз;
когда вы отделите все части, у вас получится цветок из граната;
кушать плод можно отделяя кусочки и снимая белую пленку с них; можно отделить все ягодки от кожуры тем же самым методом, которым мы пользовались ранее, а именно постукиванием ножом или столовой ложкой по кожуре граната.
Как быстро почистить гранат? Рекомендации
При постукивании предметом по кожуре, для того чтобы ягодки от нее отделились, не бойтесь повредить их.
Если вы решите сделать из зернышек гранатовый сок, то обязательно его разведите водой, так как концентрированная жидкость может быть крайне опасна для организма.
Во втором способе извлечь ягодки из плода можно и руками. Они легко отходят от кожицы.
Если вам не хочется долго возиться с разделыванием граната, то можно просто его порезать на четыре и более частей, предварительно удалив макушку со стороны хвостика. Только учтите, что при таком способе вы потеряете некоторое количество полезных зернышек.
Вы теперь знаете, как почистить гранат (фото представлено в данной статье). Надеемся, что это станет поводом для более частого включения в ваш рацион этого полезного и питательного плода. Ведь многие отказываются от его потребления именно потому, что не знают, как правильно с ним нужно обращаться.
fb.ru
Related Posts
Без рубрики
Как оттереть скотч от пластика
Липкий след от малярной ленты портит внешний вид поверхности, но от него можно избавиться раз и навсегда Думаю,…
Без рубрики
Как почистить дом от негативной энергии
Энергия – это такая субстанция, которая имеет свойство существовать абсолютно везде. Энергия есть у человека, у животных, у…
Без рубрики
Как отстирать жирное пятно въевшееся
Пятна на одежде – эта проблема известна многим хозяйкам, особенно тем, у кого есть дети. Испачкаться легко, а…