Существует не один способ получения самогона без запаха. Для этого применяются сразу несколько вариантов очистки, а также изначально выбирается сырье и дрожжи, которые в период брожения выделяют умеренное количество побочных продуктов. Например, если использовать горох, картофель, крахмал, сырые дрожжи, то выход спирта будет неплохим, но от специфического аромата избавиться будет сложней. Хотя и это сделать реально, если для перегонки используется ректификационная колонна, применяется повторное получение дистиллята.
Прежде всего, не нужно пытаться убрать запах с помощью ароматизаторов. Сделать это качественно не получиться, так как «перебить» сивушные масла очень сложно, даже используя концентраты. Лучше потратить чуть больше времени, правильно очистить продукт, что положительно повлияет не только на привкус и запах, но и само качество спиртного. Выделяются следующие варианты, как убрать запах самогона и сделать это в домашних условиях:
Повторная дистилляция. Один из самых эффективных способов, так как, снова перегоняя раствор, есть возможность уловить химические соединения сивушных масел, кислот и множества других элементов. Перед повторной дистилляцией смесь надо еще разбавить, чтобы средняя крепость составляла 20-30%. При такой концентрации отделение примесей проходит лучше. Хотя по времени этот процесс достаточно продолжительный, но он позволяет справиться практически с любым самогоном, сделать его чистым;
Активированный уголь. Вещество является адсорбентом и хорошо «собирает» разнообразные химические соединения, в том числе находящиеся в спиртовом растворе. В домашних условиях можно сделать самодельные фильтры из измельченного угля, а также погружают адсорбент непосредственно в раствор на несколько дней. Последний вариант позволяет лучше очистить самогон, устранить запахи от сопутствующих примесей;
Яичный белок, молочные продукты. Способ старинный, но актуальный и на сегодняшний день. Основан он свойствах белка, который под действием кислот и сворачивается, притягивая большое количество химических соединений. Удаляя из раствора сгустки белка, путем фильтрования, ликвидируются и примеси. Для приобретения прозрачности и более тщательного избавления от преобразованного белка, рекомендована повторная дистилляция;
Вымораживание. Самогон при низких температурах замерзает только частично, вернее затвердевает преимущественно вода и примеси, а спиртосодержащий раствор остается в жидкой фазе и уже становится более чистым;
Сода. Применение гидрокарбоната натрия практикуется уже давно, так как отличается доступностью, простотой. Не всегда можно добиться высоких результатов, часто требуется повторная перегонка, но в сочетании с другими методами очистки используется достаточно часто. Сода может одновременно использоваться с щелочью;
Марганец. Очищение перманганатом калия редко является основным, так как позволяет удалить только определённую часть веществ, провоцирующих неприятный аромат;
Часто один из способов сочетается с повторной дистилляций, что предусматривает уменьшение крепости раствора. Это действие необходимо для лучшего распада молекул, так как, чем крепче спиртовая смесь, тем хуже происходит отделение сивушных масел, кислот. Если по каким либо причинам повторная перегонка не предусматривается, то нужно развести самогон до требуемой крепости, 40-45%.
Практикуется комбинировать варианты очистки, но, чтобы сократить время на ликвидацию сопутствующих приготовлению самогона примесей, необходимо отдельное внимание уделить оборудованию. От системы перегонки, комплектующих устройств также зависит качество продукта на выходе. Вполне реально в домашних условиях производить качественный алкоголь, но, если использовать только самодельные атрибуты, сделать это достаточно сложно. Необходимо учитывать материал всех элементов, чтобы не произошла реакция и от поверхностей, контактирующих с брагой, парами, рабочей жидкости, часть веществ не перешла в конечный продукт. Это может случиться, когда применяются алюминиевые, пластмассовые емкости, резиновые шланги и так далее.
Времена подбора емкостей, кастрюль, подручных приспособлений прошли, так как можно приобрести оборудование, позволяющее изготавливать качественный алкоголь и по доступной цене. Конструкция предполагает наличие элементов, частично улавливающих примеси, портящие запах. Это может быть своеобразный отстойник, дефлегматор. Принцип дистилляции также может отличаться, так как самогонные аппараты представлены в виде классического куба дистилляции или работающие по принципу ректификационной колонны. Второй вариант будет стоить дороже, но и производительность, качество конечного продукта приятно удивят. Связано это со структурой дистилляции, условно, она проходит в несколько этапов за счет своеобразной циркуляции. В результате получается достаточно чистый спиртовой раствор, крепость которого не менее 93%, иногда его применяют для лечебных настоек.
Если же самогонный аппарат собирается самостоятельно, что также можно сделать, так как в продаже есть практически все комплектующие, то схему нужно тщательно распланировать. Не нужно пренебрегать отстойником, улавливателем и другими вспомогательными элементами.
Ароматизация, как способ устранения запаха
Улучшить вкус можно с помощью настаивания фруктов, ягод, пряностей, трав или воспользовавшись уже готовыми концентратами, имитирующими элитные марки алкоголя. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, например, применяя добавки можно за короткое время получить вкус коньяка, виски, ликера или водки в домашних условиях. Одним из условий является концентрация спирта, при использовании добавок она не должна превышать 50%. Натуральные компоненты позволяют получить приятные напитки со своим неповторимым вкусом и ароматов, время и трудозатрат для этого потребуется больше, но результатом может стать эксклюзивный алкоголь.
Несмотря на многочисленные способы преображения самогона, полностью удалить запах без предварительного очищения раствора не получиться. Рекомендуется для начала провести мероприятия по избавлению от примесей, а уже потом убрать возможные остаточные ароматы, облагородить алкоголь.
Получить действительно качественный самогон – это мероприятие, требующее определённых навыков. Не нужно пренебрегать технологиями, корректировать рецепты, удешевляя и заменяя компоненты. Лучше изначально использовать хорошее сырье, соответствующие дрожжи или закваски сделанные самостоятельно. Есть специальные винные дрожжи, которые поддерживают процесс брожения, но не имеют такого специфического привкуса и запаха, как пивные или сырые. Важно не только правильно готовить брагу, но и не передержать ее, своевременно начать перегонку, выдержать необходимые температурные режимы. Вскипание браги и попадание ее в зону дистилляции может дополнительно повлиять на привкус конечного продукта. Не нужно торопиться и пытаться ускорить процесс, так как это может только отрицательно повлиять на качество, а в частности, чистоту самогона.
samogoniche.ru
Как убрать запах самогона в домашних условиях
Многие потребители сталкиваются с проблемой, как убрать запах самогона из продукта, произведенного в домашних условиях. Это можно сделать, придерживаясь нескольких рекомендаций от специалистов в данной сфере. Неприятный и резкий запах, который отворачивает от употребления, самогону придают различные примеси – сивушные масла, ацетон и другие. Наличие в продукте ядов можно определить по его цвету и запаху. Водка домашнего производства не должна быть мутной, а также иметь какой-либо осадок. Это говорит о том, что продукт не качественный и может быть сильно ядовитым.
Разбавление самогона перед повторной перегонкой
Резкий запах спиртного продукта данного типа также дает понять, что в нем есть большая концентрация ненужных примесей. Избавиться от неприятного запаха самогона можно, очистив продукт от ядов. Выбор типа обработки пьянящей жидкости зависит от ее изначального состава. То есть большую роль в данном деле играет то, из чего была сделана брага, которую далее перегоняли для получения водки и при каких условиях.
Чем лучше очищается пьянящая жидкость, тем она больше становиться прозрачнее и приятнее на вкус и запах. Также обработка продукта помогает повысить его крепость.
Очищение алкогольного изделия проводят в домашних условиях разными способами. К ним относятся – повторная перегонка продукта, физическая и химическая обработки. Чаще всего жидкость вновь дистиллируют.
Еще одна дистилляция водки помогает повысить качество алкогольного изделия, а также сделать его более безопасным для употребления. Но это не значит, что после очистки можно баловаться спиртовым продуктом в безмерном количестве. Употреблять алкоголь нужно с умом и ответственностью даже в тех случаях, когда качество изделия самое высокое.
Повторная перегонка водочного изделия в домашних условиях проходит в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности. Первый этап – это разбавление. Снижение концентрации спирта в водке данного типа.
Чтобы жидкость прошла повторную дистилляцию, ее предварительно разбавляют водой. Это делают для того, чтобы пары спирта при перегонке не разорвали оборудование (самогонный аппарат). В емкость, в которой находиться пьянящая жидкость после первой дистилляции, добавляют от 10 до 25% воды. Изделие перед повторной перегонкой должно иметь не больше, чем 40% крепости. Предварительно, как разбавить водку данного типа, воду фильтруют. Чем меньше крепость изделия, тем легче отделить от него вредные примеси. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями.
Основные правила, которых придерживаются при разбавлении наполовину готового изделия:
Контроль крепости продукта проходит после вливания каждой порции воды;
Недопустимо добавлять теплую воду, она должна быть немного охлажденной;
Желательно, чтобы крепость изделия перед повторной дистилляцией составляла 33-35 %
Не имея никаких знаний и навыков, осуществлять производство алкогольной продукции в домашних условиях недопустимо. На спиртовых заводах работают квалифицированные специалисты, есть все необходимое оборудование, а также измерительные приборы для того, чтобы с их помощью можно было выпустить продукт высокого качества.
к содержанию ↑
Очищение от примесей перед повторной перегонкой
Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.
Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.
В домашних условиях это делают так:
Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
Готовят емкость для слива жидкости;
Разбавляют наполовину готовый продукт;
Ставят воронку на пустую емкость;
Переливают самогон.
Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.
Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.
Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.
В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:
Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.
Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.
к содержанию ↑
Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее
Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 350 и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.
Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб. Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко. Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось. Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.
Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем -100С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.
Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После выморозки алкоголь обычно повторно не перегоняют.
к содержанию ↑
Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха
Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.
Для улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:
Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок кедровых орехов. Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.
При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 500. Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.
Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.
Есть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:
Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).
Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.
alcogolizm.com
Домашнему виноделу: как убрать запах самогона в домашних условиях
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто… Читать далее »
Без крепких напитков очень редко случается застолье. Предлагают гостям и самогон. Как убрать запах самогона в домашних условиях? Ведь он не очень приятный.
Как справиться с запахами?
Приготовление самогона связано с неприятными ароматами. Это пахнут различные примеси, которые практически всегда есть в жидкости.
Особенно неприятный аромат издают сивушные масла.
Опытные самогонщики справляются с этой проблемой, и готовый напиток перестает пахнуть. Как же это можно сделать?
Обычно люди пользуются несколькими народными способами или химическими веществами. К первым относятся:
обыкновенное молоко;
пищевая сода;
куриные яйца;
свежий хлеб;
различные травы;
порошок марганцовки.
Для применения химических веществ нужны определенные знания и умения. Поэтому необходимо рассмотреть народные средства подробнее.
Как убрать запах с помощью куриного яйца? Для этого нужно соблюдать определенные пропорции. На каждые 3 л самогона требуется взять 1 яйцо. Его содержимое необходимо разделить на желток и белок. Последний хорошо взбивается и вводится в посуду с готовым напитком. Нужно смесь тщательно перемешать, емкость плотно закрыть и поставить на неделю в прохладное место.
В течение 5 дней необходимо энергично встряхивать емкость, на 8 день — слить самогон. Делается это с помощью трубочки или шланга. Осадок должен остаться на дне банки.
Слитый алкогольный напиток пропускается через несколько ватных дисков, сложенных друг на друга. Очистка от запахов в самогоне происходит по той причине, что белок выпадает в осадок, унося с собой вредные примеси.
Используйте для очистки обезжиренное пастеризованное молоко, также можно применять сухое сырье
Для удаления запаха у самогона с помощью молока нужно довести крепость напитка до 45 — 70% об. Продукт нужно брать пастеризованный и обезжиренный. При использовании жирного молока алкоголь может просто помутнеть. Допускается использовать и сухой порошок. Смесь нужно развести согласно инструкции на упаковке и остудить.
Молоко используется для очистки как браги, так и самогона.
На 5 л самогона крепостью около 70% об. берется 1 л жидкости. Она взбивается и вводится в самогон. 5 дней емкость встряхивается, затем 2 суток просто стоит в прохладном месте. Затем молоко в виде крупных хлопьев оседает на дно, забирая с собой все запахи. На 8 день алкоголь процеживается через вату с активированным углем.
Далее готовый напиток доводится до крепости 40% и перегоняется еще раз. Вкус спиртного бывает очень мягким. Если молоко не сворачивается в течение недели, нужно добавить 2 — 3 капли лимонной кислоты. Продукт очень быстро осядет на дно.
Для очистки используется только свежий ржаной хлеб
Как убирать запах с помощью хлеба? Рецепт такой:
на каждый литр алкоголя взять 100 г свежего черного хлеба;
нарезать его;
добавить в емкость с напитком;
взболтать и оставить на 2 — 3 дня;
слить чистый самогон и профильтровать его.
Этот рецепт не рекомендует использовать черствый или белый хлеб.
Хорошо впитывает в себя сивушные масла пищевая сода. Она еще и нейтрализует уксусную кислоту, которая тоже есть в самогоне.Следует точно соблюдать пропорции веществ.
На каждый литр самогона нужно взять 10 г соды и добавить ее в емкость с продуктом дистилляции. Бутыль тщательно встряхнуть. Отстаивать 30 минут. Затем добавляется еще такое же количество соды и напиток встряхивается.
Бросить ПИТЬ легко! Раскрыт секрет как бросить пить без кодировки – рассказывает доктор Комаровский Евгений Олегович! Нужно просто-напросто… Читать далее »
После этого отстаивание идет в течение 12 часов. Самый верхний слой напитка сливается. Остальной алкоголь процеживается и фильтруется. В результате напиток лишается запахов и становится готовым к употреблению. Очищенный с помощью соды хмельной напиток можно дополнительно обработать еще и марганцовкой. Это можно сделать двумя способами.
Удалить запахи с помощью первого рецепта можно очень просто и быстро.
Крепость доводится до 40% об. На 1 л перегонки берется 2 г марганцовки и всыпается в бутыль с напитком.
Жидкость тщательно перемешивается и настаивается 12 часов. За это время на дне может появиться осадок. После этого алкоголь нужно профильтровать. Резкий запах исчезает, напиток готов к употреблению.Подробнее об очистке хлебом смотрите в этом видео:
При втором способе кроме марганцовки используется еще несколько компонентов. На 2 — 3 г микроэлемента добавляется 1 ст. л. питьевой соды и столько же соли.
Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой и отстаивается 12 часов.
Нельзя при этом способе пользоваться металлической посудой и йодированной солью. Слитый алкоголь перегоняется еще раз.
Очистка самогона травами
Использование трав для очистки веселящего напитка от запахов придает ему некоторые вкусовые особенности. Они полностью зависят от выбора трав.
Среди продуктов растительного происхождения немало видов, придающих самогону аромат и удаляющих неприятные запахи
Наиболее популярными и часто употребляемыми растениями являются:
корень пастернака;
имбирь;
золотой корень;
хрен;
кора дуба;
корица;
мускатный орех;
семена горчицы;
тмин;
листья майорана;
эстрагон;
лавровый лист;
укроп;
стручковый перец;
ваниль;
анис;
шафран;
гвоздика;
почки сирени и сосны.
Перед применением все травы, корни, семена нужно измельчить и всыпать в самогон. Настаивать — 2 недели. Затем смесь нужно слить, профильтровать и поместить в бутылки.
Можно для придания вкуса и запаха добавить сироп. Его делают так: воду с сахаром в пропорциях 1:1 варят, постоянно снимают пену. Когда накипь перестанет появляться, варка окончена.
Сироп должен отстояться 2 недели. Затем его добавляют в самогон вместе с угольными таблетками. Все хорошо взбалтывается. Через 2 часа напиток процеживается и на 2 дня ставится в прохладное место. Самогон готов к употреблению.
Заключение по теме
Самогон — это домашний крепкий спиртной напиток, который довольно часто появляется на праздничном столе. Дистилляция его из браги сопровождается не очень приятными запахами, которые остаются и в готовом напитке. Можно ли от них избавиться в домашних условиях? Да, можно. И делается это несколькими способами.
Есть и химический метод. Но пользоваться им можно только при знаниях химии, иначе можно нанести здоровью большой вред.
В результате применения вышеперечисленных компонентов готовый напиток лишается неприятных запахов и даже получает некоторые новые вкусовые качества. Подробнее о том, как очистить самогон, смотрите в этом видео:
В условиях своего дома или квартиры можно получить отличный спиртной напиток, похожий на ликер, коньяк, хорошую водку.
Для этого нужно брагу ставить на хороших продуктах и не передерживать ее.
Двойная дистилляция уже частично освобождает продукт перегонки от посторонних запахов и вкусов. Лучше потратить больше времени, но сделать напиток более качественным, а иногда и эксклюзивным.
Похожие статьи
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто… Читать далее »
samogonhik.ru
Как убрать запах самогона в домашних условиях
Крепкие спиртные напитки – это то, без чего не обходится праздничное застолье в нашей стране. Магазинные предложения не привлекают своими ценами. Безопасный и оптимальный вариант – алкогольный напиток собственного производства. Соблюдение всех процессов и правильное очищение гарантирует получение качественного домашнего спиртного. Но также возникает необходимость уcтранить запах самогона в домашних условиях быстро и безопасно. Давайте разбираться с этим вопросом в данной статье.
Чем убрать запах домашнего самогона
Процедура самогоноварения всегда сопровождается неприятными запахами. Их источник – наличие различных примесей и масел. Особенно неприятный аромат напитку придают сивушные масла. Но проблема резких запахов домашнего алкоголя касается только начинающих практиков. Перед тем как устранять его, нужно понимать, что он появляется на раннем периоде. Опытные самогонщики начинают устранять причины образования ароматов уже на первых этапах процесса.
Практика выделила эффективные способы очищения самогона народными методами и с помощью химической реакции. Первый вариант очищения предполагает использование простых и доступных ингредиентов. Это молоко, сода, яйцо, хлеб, травы, марганцовка. Химическая очистка требует дополнительных знаний.
Использование яйца
Для очищения алкоголя этим методом понадобится только яичный белок. Следует соблюдать пропорции – на 3 литра готового самогона нужно брать белок одного крупного яйца. Для получения качественного алкоголя следует соблюдать последовательность шагов:
хорошо взбиваем белок и вводим его в ёмкость с самогоном;
тщательно размешиваем полученную смесь;
плотно закрываем и ставим в прохладное затемнённое место на 7 дней;
в течение первых 5 дней встряхиваем ёмкость один раз в день;
на восьмой день сливаем самогон с помощью гибкого шланга или трубки;
осадок оставляем на дне. Пропускаем полученный алкоголь через слой ватных дисков.
Процесс очистки яичным белком состоит в его сворачивании и выпадении в осадок вместе с вредными примесями.
С помощью молока
Перед очисткой домашнего алкоголя молоком нужно довести его крепость до 45–70 градусов. Чтобы не получить на выходе мутный напиток, используйте только обезжиренное пастеризованное молоко. Молочные жиры не выпадают в осадок, и самогон приобретает мутность. При использовании обезжиренного молока напиток получается более прозрачным.
Можно воспользоваться и сухим молоком. Приготовьте смесь, согласно инструкции на упаковке. Остудите её за два часа до начала процесса очистки. Крепость домашнего алкоголя не должна превышать 70 градусов. Смысл процесса схож с очисткой яичным белком. В спиртовой жидкости молоко сворачивается и выпадает в виде хлопьев. Они вбирают в себя источники неприятных ароматов.
Молоком можно очищать и брагу, и готовый продукт. Для того чтобы устранить запах браги, нужно взять 1 литр молока (или смеси) на 5 литров исходного сырья. Перегонять нужно два раза и медленно. Вторая перегонка нужна для избавления самогона от мутности.
Пропорции для очищения готового самогона следующие – 1 стакан молока (200 г) на 1 литр жидкости. Способ очистки предполагает выполнение тех же процедур, что и с белковым методом:
Тщательно взбиваем молоко, постепенно вводим в бутыль с алкоголем.
Закрываем плотно, ставим в холодное место, ежедневно хорошо встряхиваем.
Даём отдохнуть пару дней, сливаем.
Процеживаем через ватную прослойку, внутри которой измельчённый активированный уголь.
Доводим крепость самогона до 40 градусов и перегоняем повторно.
Для употребления берём классическую среднюю часть.
Очищенный таким образом самогон приобретает мягкий вкус. Этот метод очистки можно комбинировать с другим методом. Например, с угольным очищением.
Важно! Если молоко не выпадает в осадок по истечении недельного срока, добавьте в ёмкость лимонную кислоту (один кристалл) или 2 -3 капли сока лимона. Быстро перемешайте. Молоко свернётся очень быстро. Дайте время хлопьям выпасть в осадок.
Поможет хлеб
Такая очистка возможна как отдельно, так и после очищения алкоголя молоком. Следует соблюдать такие пропорции – на один литр спиртного берём 100 граммов хлеба. Принцип очищения в этом методе заложен следующий: клейковина абсорбирует (впитывает) в себя все лишние и вредные примеси. Алкоголь на выходе получается идеально чистым.
Для правильной очистки необходимо брать только свежий ржаной хлеб. Режем его на мелкие кусочки, добавляем в ёмкость с самогоном. Тщательно взбалтываем, даём отстояться два-три дня. Дальше сливаем и фильтруем.
Не рекомендуется использовать несвежий хлеб. Он придаст алкоголю неприятный вкусовой оттенок.
Важно! Белый хлеб абсолютно не подходит для этих целей!
Применение соды
Сода очень хорошо впитывает сивушные масла. Её применение позволяет нейтрализовать уксусную кислоту, которая также находится в неочищенном самогоне. Очистка содой всегда должна предшествовать очистке марганцовкой. Перед тем как ее использовать, нужно разобраться в объёме средства. Пропорции следующие: на 1 л алкоголя 10 граммов пищевой соды. После добавления её в бутыль тщательно встряхиваем сосуд. Отстаиваем в течение 30 минут. Добавляем такое же количество соды и снова хорошо взбалтываем. Отстаиваем 12 часов. Затем сливаем верхний слой полученной жидкости. Она не представляет интереса – это не самогон. Сливаем через шланги и фильтруем.
Очищение марганцовкой
Для получения качественно очищенного алкоголя этим методом следует использовать этот метод после очищения содой. Очистка марганцовкой возможна двумя способами:
Классический метод очищения самогона не занимает много времени. Доводим крепость напитка до 40 градусов. Берём 2 грамма марганцовки на один литр алкоголя. Тщательно размешиваем, даём настояться на протяжении ночи (12 часов). Жидкость может посветлеть и должен выпасть осадок. Напиток готов для фильтрации.
Второй метод предполагает использование нескольких компонентов, помимо марганцовки. Пропорции и крепость напитка такие же, как и в предыдущем способе – 1 л 40%-го самогона. В 300 граммах горячей воды разводим 3 грамма марганцовки. Смешиваем алкоголь и воду. При этом нужно постоянно помешивать все деревянной ложкой. Даём отстояться 20 минут. Добавляем по столовой ложке соды и соли. Добавление сопровождаем постоянным помешиванием. Отстаиваем в течение ночи (12 часов). Самогон готов к фильтрации.
Важно! Не используйте металлические предметы и ёмкости. Сода должна быть только пищевая. Нельзя применять йодированную соль.
Полученный алкоголь нужно перегнать повторно.
Ароматизация травами
Использование трав при очистке придаёт самогону другие вкусовые нотки. Это зависит от выбора растений и трав. Все части растений содержат разную концентрацию пряностей и масел.
Наиболее популярные растения для этого:
корни – пастернак, имбирь, хрен, золотой корень;
кора – дубовая или палочки корицы;
семена – мускатный орех, тмин, горчица;
листья – майоран, эстрагон, лавр, укроп;
плоды – все виды перцев (чёрный, чили, душистый), анис, ваниль;
цветы – гвоздика, шафран.
Хорошие вкусовые качества самогон приобретает при использовании почек сосны и сирени. Выбор трав и растений зависит от вкусовых предпочтений. Перед применением заготовленных трав их нужно хорошо измельчить.
Настаивать нужно две недели. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Для изменения одновременно запаха и вкуса домашнего алкоголя можно добавить сироп. Поможет убрать неприятны запах в домашних условиях следующий рецепт. Сахар и воду в пропорциях 1:1 варить, постоянно снимая пену. Варим, пока пена не перестанет подыматься. Сироп отстаивается в течение двух недель. Смешиваем его с алкоголем. Дожидаемся, пока перестанут выделяться газы. Добавляем несколько измельчённых таблеток активированного угля. Быстро и хорошо взбалтываем. Через два часа процеживаем через слой ткани и ставим в холодное место (+4 градуса) на пару дней.
Химический способ
Этот способ представляет опасность для здоровья при неправильном применении компонентов. Процесс очистки происходит при взаимодействии самогона и щёлочи. Применяют едкий натрий или калий в пропорциях: 2 г на 1 литр жидкости. Но без определённых навыков и знаний этот способ может нанести сильный вред здоровью.
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео. Домашний самогон – это продукт собственного производства. Этот процесс предоставляет возможность самостоятельно выбирать, чем убрать запах с домашнего самогона, чтобы в итоге получить кристальный напиток.
postirke.ru
Related Posts
Без рубрики
Как помыть жалюзи в домашних условиях
Представить себе жизнь в современном мире без жалюзи довольно трудно. Защита от лишнего света в офисах, домашнем кабинете,…
Без рубрики
Как почистить белую кожаную куртку
Записная книжка Перед началом очистки проверьте, как действует средство на кожу вашей куртки. К примеру, бывают такие кожаные…
Без рубрики
Как избавиться от запаха бензина
Красавица в гараже всегда требует внимания, издержки которого – специфические загрязнения одежды. Да что там, иногда после обычного…