Залог крепкого здоровья – правильное питание. Не последнее место среди продуктов занимает рыба, которая может пополнить организм полезными микроэлементами и кислотами омега 3 и 6. Поэтому рыбные блюда просто необходимо включать в рацион из-за высокого содержания белка, который легко усваивается.
Но одна мысль о разбросанной чешуе по всей кухне, заставляет отказаться от покупки такого продукта. Неужели нет способа быстрой чистки рыбы и исключения генеральной уборки комнаты? Данная статья подскажет вам, как избежать этих неудобств и наслаждаться вкусом ароматной рыбки.
1
Как почистить рыбу от чешуи классическим способом
Данный вариант потребует от вас опыта и особых умений. Не стоит расстраиваться, если вы чистите рыбу впервые. Сначала необходимо научиться снимать чешую таким способом, а уже потом использовать разные приспособления и хитрости.
Свежая рыба чиститься проще всего, так как ее кожа мягкая и чешуйки выходят легко. Поэтому при ее покупке или ловле, не откладывайте процесс чистки на длительное время.
Лучшее место для снятия чешуи – берег водоема. Или воспользуйтесь услугами чистки тушки в супермаркете. Так вы точно не испачкаете кухню.
В домашних условиях почистить продукт возможно, если придерживаться простых советов. Сначала вымойте рыбу от возможных загрязнений и слизи. Немного обсушите, но не полностью.
Если тушка скользит в руках при обработке, тогда хорошо обсыпьте ее солью. Так вы облегчите для себя процесс чистки.
Теперь приступайте к снятию чешуи. Для этого подготовьте разделочную доску только для рыбы, большой нож. Он обязательно должен быть наточен.
Совет. Если у вас нет отдельной доски для рыбы, тогда положите на нее полиэтиленовый пакет или используйте пищевую пленку.
Срежьте все плавники кроме хвоста. Это необходимо из-за того, что у некоторых рыб они острые и вы можете пораниться. Чистка намного удобнее с хвостом, поэтому отрезайте его в последнюю очередь.
В одну руку возьмите хвост, в другую нож и начинайте чистить шелуху против ее роста. При этом постепенно продвигайтесь от хвоста к голове.
Если у вас не получается аккуратно снять чешую, тогда положите тушку под воду. Наполните раковину чистой водой, погрузите в нее продукт и чистите. Так все отходы останутся в ней, и вы спасете кухню.
После чистки снимите остатки чешуи – хорошо промойте ее. Затем переходите к потрошению.
2
Как почистить рыбу от чешуи – хитрости и нестандартный подход
Многие хозяйки за годы приобретения навыков по «ликвидации» чешуи нашли несколько полезных хитростей, которые помогут вам справиться с чисткой.
Обрабатывайте тушку теркой с четырьмя гранями. Так шелуха не разлетится в разные стороны, а соберется на ее внутренней поверхности. К тому же, терку удобно держать в руке. Аккуратно проводите кухонный предмет против роста чешуи.
Вместо ножа используйте ложку или вилку. Но только обрабатывайте рыбу боковой стороной столового прибора и под струей воды.
Если всё же чешуя разлетается в разные стороны, положите тушку в полиэтиленовый пакет и чистите в нем. Так отходы вы сможете сразу выбросить, а не смывать с поверхностей.
Намного легче чистить рыбу с открытым у нее ртом. Для этого вставьте в рот зубочистку или небольшую палочку в вертикальном положении.
Так же облегчается процесс снятие чешуи после характерного «хруста» рыбы. Прижмите ее хвост и потяните за голову. Когда вы услышите хруст позвоночника, сразу приступайте к обработке.
Мелкая шелуха быстро снимается при помощи соли или песка. Хорошо натрите ими тушку и протрите руками.
Намного удобнее справиться с чешуей помогут специальные ножи и приспособления, которые можно купить в хозяйственных магазинах.
3
Как почистить от чешуи рыбу разных видов
В зависимости от вида рыбы существуют разные способы ее чистки. Зная некоторые особенности, вы сможете быстро справиться с чешуей.
Например, у лосося и бычков вообще не снимают шелуху. Так как она очень маленькая, то в ее обработке нет необходимости.
У сома, угря и налима чешую снимают вместе с кожей.
Караси прекрасно чистятся руками, только предварительно насыпьте на него соль – шелуха сама спадет.
А вот судака, окуня и щуку предварительно проварите в кипятке до 30 секунд. Только потом приступайте к обработке.
На тушке линя всегда много слизи и тины. Поэтому сначала хорошо промойте рыбу под проточной водой, чтобы убрать загрязнения. Затем обдайте кипятком – слизь свернется как белок. Затем почистите тушку или снимите кожу вместе с чешуей.
4
Как почистить рыбу от чешуи – полезные советы
Маленькую рыбку можно не чистить, при тепловой обработке шелуха превращается в хрустящую корочку.
Крупную чешую можно снять руками.
Если шелуха очень плотно расположена на коже, тогда перед ее снятием слегка отделите ножом.
Или положите продукт на минуту в кипяток, затем сразу в холодную воду и приступайте к обработке.
Если тушка высохла, то перед ее чисткой необходимо смочить ее водой.
Как видите, нет ничего страшного в чистке рыбы от чешуи. Вы быстро справитесь с этим процессом, если воспользуетесь рекомендациями данной статьи.
sovetclub.ru
Как почистить рыбу от чешуи правильно, легко, быстро
Вы здесь
Оглавление:
Рыба – полезный диетический продукт, если ее правильно приготовить. Но многие часто отказываются от вкусных блюд по той причине, что не знают, как почистить рыбу быстро и правильно.
Как почистить рыбу от чешуи
Перед тем как почистить рыбу от чешуи, надо выяснить, есть ли таковая у рыбы вообще. Ведь существуют такие виды, у которых чешуи нет. В этом списке:
скумбрия,
сом,
линь,
налим,
стерлядь,
осетр,
угорь.
Все эти виды рыб, перед тем как приготовить, можно просто выпотрошить и помыть. Но есть и другие, которые требуют внимания и терпения.
Многие рыбаки и повара считают, что сложнее всего чистить щуку, чуть легче – судака. Однако и на этот счет существует инструкция, соблюдая которую можно научиться тому, как правильно чистить рыбу:
Если необходимо сохранить рыбу целиком, то голову оставляют на месте, а кухонными ножницами отрезают острые плавники, о которые легко можно пораниться.
В большой таз или в глубокую раковину набирают воду. Много воды не надо, достаточно глубины примерно 10 см.
В воду кладется рыба (уже без плавников).
Теперь надо надеть резиновые перчатки и, держа за хвост, начать чистить рыбину специальным приспособлением, двигаясь постепенно к голове.
Благодаря тому, что рыба находится в воде, маленькие чешуйки не будут разлетаться по всей кухне.
Самодельное приспособление для чистки
Чтобы почистить рыбу, некоторые не покупают специальную терку, тем более что она может быть не очень эффективной. Некоторые умельцы делают приспособление для чистки самостоятельно. Для этого понадобится:
2-3 пробки от обычных стеклянных бутылок (пивные);
саморезы по количеству пробок;
деревянная основа.
В качестве основы обычно используют ручку от малярной кисти, но можно и выпилить ее самостоятельно. Когда нашлось все необходимое, пора приступать к работе:
В центре каждой крышки делают отверстие с помощью обыкновенного шила.
Прикладывают крышки к краю деревянной заготовки.
Саморезом прикручивают пробку к деревяшке.
Острые края пробок прекрасно справятся с чисткой рыбы. Если нет возможности сделать даже такое простое приспособление (к примеру, в походных условиях), бывалые рыбаки советуют разрезать жестяную банку и, смяв одну из половинок в полукруг, почистить рыбу.
Как быстро почистить рыбу и сделать филе
Часто делают котлеты из рыбы и рыбу в кляре . В этом случае можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожицу и отделить от костей. Как быстро почистить рыбу в таком случае?
Обязательно надо максимально остро заточить длинный и узкий нож.
Отрезать плавники.
Отрезать голову у рыбины вместе с жабрами.
Вспороть брюшко от хвоста до места, где была голова.
Вычистить внутренности вместе с пленкой. Если нож будет острым, этот процесс займет не более 3-4 секунд.
Вдоль спинки сделать глубокий надрез (до хребта).
Срезать мясо с кости, двигаясь от хвоста.
Перевернуть рыбину на другой бок, повторить то же самое.
Должны остаться два куска филе на коже и хребет с хвостом.
Кусок филе положить на доску кожицей вниз.
Держа нож практически параллельно столу, срезать мякоть с кожуры.
Повторить то же с другой половиной.
Сделать один большой кусок филе вряд ли получится, поэтому можно срезать мякоть частями.
Простые, но менее популярные способы, как легко почистить рыбу
Самые сообразительные рыбаки в поисках ответа на вопрос, как легко почистить рыбу, нашли один простой способ. Для этого потребуется:
деревянная доска,
два гвоздя,
мини-мойка для машины с высоким давлением.
Если есть все это, чистка рыбы может занять менее минуты:
На доску надо положить рыбу.
Вбить один гвоздь в глаз, крепко приколотив рыбину к доске.
Второй гвоздь вбивается в хребет возле хвоста.
Убедиться, что рыба хорошо держится, иначе ее просто смоет с этой доски.
Направляя струю воды из мини-мойки под углом 45 градусов и двигаясь от хвоста к голове, счистить всю чешую, оставив только гладкое филе на хребте.
Конечно, таким способом пользуются на открытом воздухе и только тогда, когда есть такая мини-мойка.
Но так как чистить рыбу от чешуи чаще всего приходится в домашних условиях, следующий способ подойдет больше. Для него понадобится только длинный и очень острый нож с тонким лезвием:
Рыбу вымыть и положить на устойчивую поверхность.
Ножом аккуратно делается надрез возле хвоста.
Держа нож параллельно полу, надо приподнять кожицу вместе с чешуей, чтобы получился «кармашек».
Теперь этот «кармашек» надо расширять, двигаясь от хвоста к голове, осторожно подрезая ножом кожицу с внутренней стороны.
В руках остается, таким образом, кожа с чешуей, а на столе – очищенная рыба.
Этот вариант хорош тем, что подходит для любых условий и оставляет помещение, где все это происходило, чистым.
Соленая, копченая и вяленая рыба
Конечно, чистка рыбы от чешуи – это не самый простой процесс, но не меньше хлопот иногда и с солеными рыбинами. К примеру, подготовка филе соленой селедки для салата тоже может вызвать трудности:
Достав рыбину из рассола, с нее надо срезать плавники кухонными ножницами.
Коротким ножом вдоль спинки делается надрез. Надо следить, чтобы он был не слишком глубоким.
Такой же неглубокий надрез делается и вокруг головы с обеих сторон.
От надреза надо отделить тонкую кожу и начать снимать ее «чулком», двигаясь в сторону хвоста.
Получив рыбину без кожи, надо опять взять кухонные ножницы и вспороть ими брюшко.
Из брюшка вытаскивают икру или молоки (малосольная икра, кстати, очень вкусна и полезна).
Руками выдернуть кишки и пузырь.
Ножом счистить черную пленку.
Теперь эту селедку можно просто нарезать на порционные куски, а можно сделать филе, освободив ее от хребта, и порезать на мелкие кусочки для салата.
Вяленая рыба, особенно плотва, является излюбленной закуской к пенному напитку. Но даже те, кто ее очень любит, не всегда знают, как ее легко и быстро почистить:
Взяв плотву за хвост одной рукой, второй надо короткими движениями к себе оторвать пузо вместе с ребрами.
Должен получиться «кармашек», в котором может оказаться икра. Если ее нет, то пузо просто откладывают в сторону и не едят.
Снова взять рыбу за хвост и оторвать плавник.
В том месте, где был плавник, кожура хорошо отходит от мякоти. Надо взяться за край кожицы и удалить ее с рыбы.
Теперь осталось только отделить филе от позвоночника.
Конечно, съедобных частей получится значительно меньше, чем шкурок и костей, но они очень вкусные. Поэтому многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться вяленой плотвой.
Чтобы почистить маленькую рыбешку холодного копчения, с нее сначала удаляют шкурку, которая отходит легко, если начать снимать ее со спинки. Потом можно руками оторвать голову и плавники. К сожалению, плавники у копченой рыбы довольно колючие, поэтому некоторые в этом случае пользуются ножницами.
Тушку надо взять в руку и другой рукой оторвать брюшко вместе с внутренностями. Когда осталась только спинка, ее надо отделить от позвоночника и можно есть.
Если рыбные котлеты или просто стейки, приготовленные на пару или запеченные в духовке, являются очень полезным блюдом (особенно в тандеме с овощами или бурым рисом), то соленая, копченая и вяленая рыба противопоказана тем, у кого проблемы с почками или печенью. Все потому, что соль задерживает в организме воду, а копчености плохо влияют на работу печени.
А каким способом обычно чистите рыбу Вы? Расскажите об этом в комментариях.
www.rutvet.ru
Как быстро и правильно почистить рыбу
Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.
Разберемся, как это занятие сделать простым и быстрым.
Как удалять потроха
— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать.
— Тщательно промываем рыбу.
Как избавиться от чешуи
— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо.
— Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.
Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать рыбочистку.
Чистка по видам рыб
Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.
Окунь
Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.
Судак
Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.
Ставрида
Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.
Зубатка
После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.
Налим, угорь
Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.
Линь
У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.
Хек
Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.
Сом
Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.
Треска
Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую нужно удалить.
Минога
Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.
Камбала
Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.
Морской язык
Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.
Хитрости для ускорения чистки
Способ 1 как быстро почистить рыбу: Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.
Способ 2 как быстро почистить рыбу: Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.
Способ 3 как быстро почистить рыбу: Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.
mne-30.ru
Как легко чистить рыбу от чешуи?
Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?
Чешую с рыбы можно убрать простыми способами
На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.
Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.
С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.
Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.
Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.
Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.
Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.
comments powered by HyperComments
plotka.ru
Related Posts
Без рубрики
Как почистить медные царские монеты
О царских монетах можно говорить множество часов к ряду, на данной странице речь пойдет о чистке царских монет.…
Без рубрики
Как оттереть двухсторонний скотч с пластика
Сегодня, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы, что такое двухсторонний скотч. Уже практически 100 лет это…
Без рубрики
Замшевые кроссовки как стирать
Замша является особым видом кожи (свиной или козлиной), которую обрабатывают специальным способом для придания шелковистости и бархатистости. Вещи…