Как быстро почистить кедровые орешки

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.
Как достать кедровые орешки из шишки
Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.
Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.
Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.
Кедровая шишка с орешками
Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.
Кедровый орех и его скорлупа
Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.
Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.
Приспособление позволяет быстро извлечь орешки
Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.
Приспособление для чистки кедровых шишек
Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.
Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха
Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.
Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.
Жар костра поможет очистить кедровый орех
Как убрать мусор из кедровых орешков
В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.
Очистка орехов от шелухи с помощью сита
Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.
Просеивание кедрового ореха через сито
Как легко очистить продукт без специальных приспособлений
Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.
На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.
Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды
Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.
Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
Использование морозильной камеры
Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.
Нагрев на сковороде или противне
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.
Кипяток размягчает оболочку
Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Использование перепада температур
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.
Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.
Чистка кедровых орехов подручными средствами
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.
Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.
Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке
Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине
Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.
legkovmeste.ru
Советы по очистке кедровых орешков
Кедровыми орешками называют семена кедровых сосен. Это весьма ценный и полезный продукт, который применяют при ряде заболеваний: иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии. Кедровые орешки также широко используют в кулинарии и косметологии. Но все знают, как непросто очистить кедровые орехи от скорлупы. Что же делать?
Домашний способ чистки кедровых орешков
Фото: Shutterstock
Чтобы очистить кедровые орехи, в промышленных масштабах применяют вакуумные дробилки. При таком способе чистки сохраняется форма ядер, а сами орехи не теряют полезных свойств. Но покупка уже очищенных кедровых орехов имеет свои минусы. Прежде всего – ограничен срок хранения таких продуктов. К тому же есть риск купить не сертифицированный товар низкого качества подпольного производителя.
Кедровые орехи лучше всего сохраняют свои целебные и вкусовые свойства в скорлупе, поэтому чистить их желательно непосредственно перед использованием. В связи с этим зачастую встает вопрос: как же это правильно сделать в домашних условиях.
Как хранить очищенные орехи – кедровые, грецкие и фундук
Не рекомендуется за один раз съедать много кедровых орешков. Это очень калорийный продукт. Всего в 50 г орехов содержится 300 килокалорий
Ни один народный способ не позволяет быстро очистить большое количество кедровых орешков. Издавна их щелкали зубами. Любителям этого способа необходимо знать, что для размягчения скорлупы и облегчения процесса чистки орешки следует замочить в горячей воде минут на 10–15. Орехи для очистки рекомендуется слегка сдавить поперек, прокрутить буквально на четверть оборота и снова сдавить по центру. Безусловно, этот способ чистки орешков подходит только обладателям крепких зубов.
Чтобы очистить кедровые орешки быстро, их следует замочить в горячей воде. Затем разложить на разделочной доске и накрыть полотенцем или поместить орешки в целлофановый пакет, после чего равномерно распределить по поверхности доски. Далее очень аккуратно, стараясь не повредить ядрышки, необходимо расколоть скорлупки при помощи молотка или скалки. Этот быстрый способ очистки кедровых орешков требует определенной сноровки.
При очистке кедровых орешков в домашних условиях необходимо помнить, что у побывавших в воде орехов слегка меняется вкус. К тому же они не могут храниться долго
Для очистки небольшого количества кедровых орешков можно воспользоваться прессом для чеснока или плоскогубцами. В этом случае орехи также предварительно вымачиваются в кипятке.
Помимо механических методов очистки кедровых орехов в домашних условиях существует простой способ с использованием перепада температур. Для этого необходимо кедровые орешки вначале раскалить на сковороде без добавления масла и потом высыпать их в ледяную воду. Пользуясь этим методом, очень важно не передержать орешки на сковороде, иначе они утратят все свои полезные и целебные свойства.
Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов
www.wday.ru
Как правильно чистить кедровые шишки и орехи?
Перед тем, как чистить кедровые орехи традиционным для многих способом, т.е. с помощью зубов, следует рассмотреть и другие подходы к добыче вкусных ядрышек. Одно дело, когда продукт хочется просто пощелкать, как семечки. Другое – если его предстоит использовать в качестве ингредиента какого-либо блюда. В этом случае нужно очистить сразу большое количество элементов, да еще и так, чтобы нежная мякоть не была при этом повреждена.
Некоторые пытаются раскалывать орешки в чеснокодавилках, но чаще всего компонент превращается в несъедобное месиво. Эффективные подходы к решению проблемы все же существуют и могут быть использованы даже в домашних условиях.
Как правильно обрабатывать кедровые шишки?
Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками. Ведь именно в таком виде продукт нужно приобретать, когда хочется насладиться настоящими кедровыми орехами. Если удалось завладеть таким продуктом, действовать следует по такой схеме:
Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в противном случае придется потратить несколько дней на то, чтобы очистить кожу от смолы.
Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орешки, в другую – шелуха. Кстати, все то, что останется от шишки после чистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который впоследствии можно добавлять в ванну. Такие процедуры способствуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.
Совет: Конечно, проще всего приобрести уже очищенный продукт, но по качеству он будет уступать свежему компоненту. В крайнем случае следует покупать качественно упакованные заготовки, а от развесных орехов лучше вообще отказаться. Они не только не так приятны на вкус, а еще и могут быть опасны для здоровья.
Сама процедура, позволяющая добыть орешки, очень проста. Нужно скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в соответствующую посуду.
Перед тем, как очистить полученные компоненты от скорлупы, их нужно немного просушить. Достаточно 4-6 часов и можно приступать к следующей стадии обработки.
Свежие кедровые шишки источают приятный аромат и немного покрыты смолой. Если продукт слишком чистый, сухой или не имеет запаха, то это должно вызвать сомнения по поводу его качества.
Простые способы добычи ядер из кедровых орехов
Если пытаться очистить продукт зубами, то и это нужно делать правильно. Щелкают его поперек, надавливая строго по центру. После того, как скорлупа щелкнет, орешки раскалывают и достают ядрышки.
Лучше конечно действовать более эффективными и простыми способами:
Замачиваем изделия минимум на 12 часов в прохладной воде. Это позволит размягчит скорлупу, после чего компоненты можно будет без проблем почистить пальцами.
Если не хочется столько ждать, орешки следует залить кипятком. В этом случае будет достаточно 5-10 минут замачивания и можно будет приступать к следующему этапу.
Быстро и без лишних хлопот проходит чистка предварительно замороженных элементов. Процедура проводится следующим образом. Замороженные компоненты кладем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем. Выкладываем заготовку на твердую поверхность, берем скалку и начинаем катать ею по продукту. Работаем аккуратно и быстро, без сильного нажима. Нельзя допускать, чтобы орешки нагревались, скорлупа от этого размякнет и не будет раскалываться. Теперь остается только извлечь ядрышки из шелухи. Размороженные ингредиенты сразу же используем, хранению и повторной заморозке они не подлежат.
Крупные орехи с очень плотной скорлупой без труда раскалываются молоточком. Берем гаечный ключ подходящего диаметра, выкладываем в него орешек (тогда скорлупа не разлетится по всему столу) и аккуратно бьем деревянным или металлическим молоточком. Теперь нужно очистить ядро от остатков скорлупы.
Заметно облегчает процесс чистки предварительное обжаривание изделий на сухой сковороде при средней температуре или прокаливание в духовке. Во втором случае достаточно 2-минутной обработки при температуре 110-120ºС. Масло или другой жир не используем, это только испортит заготовки.
Скорлупа орехов буквально потрескается, если после использования одного из приведенных выше методов нагревания, элементы на пару минут погрузить в емкость с ледяной водой. Останется приложить минимум усилий для удаления скорлупы.
Помимо этого, как вариант можно использовать некоторые подручные инструменты. Это может быть молоточек, скалка, плоскогубцы, чеснокадавилка. Главное, предварительно использовать одну из описанных выше методик размягчения скорлупы, и не прилагать слишком много силы в процессе применения выбранного устройства.
Употребляя продукт в чистом виде, не стоит забывать о его высокой калорийности, внушительном наборе химических элементов. Забыв о рекомендованных нормах, можно вызвать негативные реакции со стороны организма.
Похудеть обычными способами — тяжело?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка… Генерация пароля
www.dompovarov.ru
Чистим правильно кедровые орехи
Кедровые орешки популярны среди потребителей всего мира ввиду своих вкусовых, питательных и целебных показателей. Но для того, чтобы полностью насладиться этим замечательным продуктом, следует знать, как чистят кедровые орехи правильно.
На прилавках магазинов чаще можно увидеть неочищенные орехи. Это позволяет лучше сохранить в них полезные характеристики и продлить срок их годности. Существует несколько распространенных способов, как чистить кедровые орехи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но, несмотря на этот факт, каждый сможет выбрать для себя самый приемлемый.
Способы чистки орехов
Вариантов, как чистить кедровые орешки в домашних условиях несколько. Но первым этапом этого мероприятия всегда считалось правильная выборка ореха с самой шишки:
Снятую с дерева шишку скручивают и мнут в руках.
Затем шишку выстукивают — орехи из нее выпадают.
У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление — дробилку из дерева. Благодаря такому виду очистки сохраняются все его полезные характеристики:
белки, углеводы, жирные кислоты;
микро и макроэлементы — кальций, йод, бор, калий, железо и др.;
витамины — А, группы В, Е.
Способ, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях предусматривает использование разных подручных материалов — плоскогубцев, молотков, чесночниц и даже маникюрных ножниц. Но процесс как почистить кедровые орехи от скорлупы с применением этих приспособлений может не порадовать результатом ввиду того, что кедровый орешек — продукт нежный и если перестараться и не рассчитать свои силы, можно испортить его. Остается искать другие способы, манипуляции в которых помогут не повредить товарный вид кедрового ядра и не снизить его вкусовых и питательных свойств.
Лучшим способом, демонстрирующим как почистить кедровые орешки в домашних условиях, является их просушка и легкая прожарка в духовом шкафу. Это поможет с особой легкостью снять скорлупу с орешка, не повредив ядра:
Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
После орехи остывают, а потом можно легким нажатием на скорлупу руками отделить ядро.
Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование. Иногда люди используют именно его, хотя и рискуют повредить эмаль, что может привести к порче и в дальнейшем к потере зуба. Такой способ предусматривает обязательное замачивание кедровых орехов в теплой воде. После того, как кожура размякнет, осторожно зубами снимается скорлупа.
При большом количестве свободного времени, можно использовать и другие правила как почистить кедровые орехи. Они предусматривают его замачивание на время от 12 часов до суток. Когда скорлупа станет мягкой, ее осторожно можно снять даже руками. При недостатке времени, можно залить орешки кипятком. Для их готовности к лущению достаточно будет 10-15 минут.
Механические способы лущения орехов
Существуют и другие действия, которые помогают решить задачу — как очистить кедровый орех от скорлупы. Для этого, нужно использовать уже заранее замороженные орехи. Кстати, именно этот способ использует большая часть людей, живущих в городских условиях.
Механическая очистка кедрового ореха от скорлупы в этом случае предусматривает использование обычной деревянной скалки для теста:
Еще не размороженные орехи укладывают в полиэтиленовый пакет и осторожно разминают их скалкой.
Лущенные таким образом орешки осторожно долущивают руками.
Готовые ядра оставляют размораживаться.
Если орех случайно был пережарен, его следует сразу залить очень холодной (ледяной) водой. От перепада температур оболочка скорлупы потрескается и даст возможность без особого труда достать зернышко кедра.
Есть и другой способ, который демонстрирует то, как колоть кедровые орешки при помощи молотка. Для этого орех удерживают при помощи плоскогубцев и аккуратно разбивают его молотком, стараясь не повредить ядро. Основным моментов в том, как чистить кедровые орехи дома с помощью молотка является его не полное разбивание ореха. Слегка треснувшую скорлупу достаточно раскрыть при помощи ногтей.
Советы
Перед тем, как начинать освобождать орехи от скорлупы, нужно подготовить все необходимое — резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания и нужные инструменты.
Зная, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно в конечном результате, несмотря на трудоемкость работы, получить богатый питательными веществами, витаминами и минералами, полезный продукт. Домашний способ как чистить кедровые орехи поможет избежать покупки уже в очищенном виде некачественного, лишенного пользы продукта.
skorlupy.net

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как замаскировать пятно на джинсах

Next Post

Как почистить внутри туфли

Related Posts