Как быстро почистить кальмары от пленки

Кальмары — вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки думают, что их слишком сложно разделывать и чистить. И напрасно, ведь стоит лишь запомнить пару тонкостей, и всё получится!
Как быстро и легко почистить кальмара
Тушка кальмара целиком покрыта плёнкой, которую нужно удалить. Зачем это делать? Дело в том, что при варке она становится очень жёсткой, буквально резиновой, и портит вкус продукта. Очистить от шкурки свежего кальмара очень просто, достаточно ухватить за кожицу по краям тельца и потянуть, она сойдёт так называемым чулком.
Для чистки свежего кальмара потяните за края плёнки, покрывающей тело
Удаляем плёнку с замороженного продукта
На прилавках магазинов чаще всего встречаются кальмары, которые были заморожены. Главное условие их успешной чистки: вначале тушку нужно разморозить. Затем действуем по инструкции.
Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.
Держа за голову, удаляем внутренности замороженного кальмара
Середина между щупальцами несъедобная, вырезаем её и выбрасываем.
У кальмаров есть гибкий позвоночник — хитиновая пластина. Она выглядит как тонкая полоска пластика и хорошо прощупывается. В пищу этот орган непригоден, поэтому удаляем.
Перед приготовлением удаляем позвоночник кальмара
Теперь у нас остались только съедобные части кальмара — щупальца и тушка. Подготавливаем две ёмкости: с крутым кипятком и ледяной водой.
На несколько секунд помещаем мясо кальмара в кипяток и сразу перекладываем в воду со льдом. Теперь плёнка легко удаляется с тушки.
Помещаем тушки в кипяток, затем в ледяную воду
Очищаем целую тушку, не забывая про щупальца.
Полностью снимаем плёнку с тельца
Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.
Как очистить шкурку и разделать сырого кальмара — видео
Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты
Есть несколько секретов, помогающих быстро снять плёнку с кальмара.
Перед тем как разделывать кальмара, разморозьте его. Плёнка с мороженого сырого продукта практически не снимается.
Обращайте внимание на цвет тушки: белые без розовых вкраплений чистятся легче.
Используйте для удаления шкурки жёсткую щётку: потрите поверхность кальмара и плёнка сойдёт.
Тщательно удалите все внутренности: при готовке они придают блюду неприятный вкус.
Как снять плёнку с целого кальмара за 30 секунд — видео
После очищения от плёнки тушки нужно тщательно промыть, отварить целиком или разделать. Способ приготовления кальмара зависит от выбранного блюда.
Кальмар — вкусный и ценный для здоровья морепродукт. Не бойтесь разнообразить им свой рацион, ведь чистить и готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
sovet.help
Как правильно чистить кальмары от пленки
Полезные свойства кальмаров известны давно. К тому же, они вносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Однако некоторые хозяюшки не знают, как чистить кальмары от пленки, избегают блюд из этих морепродуктов. Бытует мнение, что они сложно поддаются очистке. Это не правда.
Как чистить кальмары от пленки легко и быстро
Если приобретен кальмар целиком, то необходимо определить, где у него голова. Это очень просто. На голове у тушки кальмара расположены щупальца. Одной рукой следует захватить голову, другой держать тело морепродукта. Голову нужно потянуть на себя. Таким образом, просто избавиться от внутренностей.
У кальмара есть хитиновая пластина. Она длинная, узкая и плоская. Ее легко нащупать и еще проще удалить. Щупальца следует обрезать около самых глаз. Если у приобретенной тушки голова отсутствует, работы будет вполовину меньше. Предстоит лишь избавиться от внутренностей и хитиновой пластины.Следующий этап – удаление цветных и прозрачных пленок на поверхности кальмара и внутри его. Избавиться от пленок нужно потому, что они придают жесткости готовому кальмару. Также из-за сжатия тушки кальмар становится непригодным для фарширования. Со свежих кальмаров пленки удаляются очень легко, практически сами. С замороженными тушками дело обстоит сложнее. Есть два способа очистки пленок.
В случае, когда кальмары оттаяли, берут две емкости. Одна с ледяной водой или льдом. Вторая с кальмарами. Тушки следует ошпарить кипящей водой и мгновенно поместить в лед. Теперь процесс не составит труда, пленки сойдут легко. Однако при долгом нахождении в кипятке кальмары рискуют свариться. Поэтому действовать нужно быстро. Тушки обсушиваются и можно приступать к приготовлению.
Если кальмары все еще заморожены, нужно ошпарить их кипящей водой. Воду тут же слить. Теперь ликвидировать свернувшуюся кожицу проще простого. Можно просто руками или соскоблить при помощи ножа. Стоит обратить внимание, что на приготовление ошпаренных кипятком кальмаров уходит меньшее количество времени!
Готовятся кальмары в течение 2-3 минут на сильном огне либо 40 минут на медленном. Если продукт переварить, мясо будет испорчено. От жесткого и безвкусного кальмара никто в восторг не придет Их этого замечательного морепродукта можно приготовить не один десяток блюд. Кальмары хороши фаршированные, тушеные и обжаренные, в качестве самостоятельного блюда и с овощами, очень нежный из них получается салат. Все блюда диетические и необыкновенно вкусные.
felomen.ru
Чистим кальмары — миссия выполнима!
Морепродукты – частый гость на столе человека. Они очень вкусные и полезные, да и в приготовлении не так сложны, как кажется. Одним из самых часто использующихся продуктов является кальмар.
Существует огромное количество разнообразных рецептов питательных и вкуснейших блюд с этими морскими обитателями: салаты, второе, закуски, суп. Единственное, что вводит хозяек в замешательство, – это пленки на тушке моллюска. В результате возникает вопрос: как быстро почистить кальмары?
Зачем чистить?
Охлажденные тушки кальмара могут продаваться с внутренностями – их обязательно нужно удалять. Также все его тело покрыто тонкой хитиновой пленкой – нащупать ее довольно просто. Ее также нужно снимать с тушки, прежде чем приступать к приготовлению.
Инструкция
Почистить кальмары можно 2-мя способами. В обоих случаях это будет довольно быстро. Естественно, когда речь идет об очистке кальмаров – имеются в виду свежие тушки, а не консервированный продукт.
Если кальмар у вас заморожен – предварительно разморозьте его. При этом стоит постараться размораживать его не до мягкости, иначе чистить его будет сложнее. Если в нем есть внутренности, удалите их. Определите, где у кальмара голова и захватите ее рукой. Потяните ее на себя – внутренности выйдут легко во время этого действия.
Если вы приобрели кальмара, у которого уже отсутствует голова, но зато есть внутренности (такое тоже случается, причем довольно часто), удаляйте внутренности рукой, аккуратно вытаскивая их наружу. После всех манипуляций промойте тушку.
Первый способ
Первый способ очистки выглядит так: аккуратно подцепите с края тонкую пленку и потихоньку снимите ее с тушки. Будьте настроены на то, что процесс этот долгий и скучный, так как пленка очень тонкая и часто рвется. Если возникают трудности, попробуйте постучать кухонным молотком по тушке. Но сильно не бейте, чтобы не повредить нежное мясо.
Такой способ очистки подойдет в том случае, если вы собираетесь кальмар запекать или жарить. Не забудьте почистить тушку изнутри – для этого ее нужно вывернуть наружу и снять пленочку с внутренней части.
Второй способ
Второй вариант очистки подходит для тех, кто собирается побаловать домашних или гостей фаршированным кальмаром:
Налейте воду в кастрюлю
Добавьте к ней соль и соду по одной чайной ложке. Закипятите
Кальмара почистите и опустите в воду побланшировать на полминуты
Затем останется только промыть тушку под струей проточной воды
Дайте ей слегка остыть, и можно снимать пленку
Можно упростить этот вариант:
Возьмите 2 емкости: в одну положите лед (как вариант, подойдет и простая ледяная вода), в другую кальмара
Залейте тушку кипятком и тут же выньте и переложите на лед
Можно приступать к очищению кальмаров от пленок. Вы увидите, что они свернулись и легко поддаются очистке даже пальцами
После подготовки кальмара таким образом, вы сможете делать с тушкой все что угодно: печь, тушить, варить. А можете и заморозить, чтобы, в случае необходимости, достать и использовать его для создания самых разнообразных блюд.
delaismelo.ru
Как чистить кальмары быстро: советы хозяйкам
Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам – это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.
Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим. Итак, как чистить и варить кальмары?
Чем полезны кальмары для организма?
Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В. И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.
Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты – мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.
По содержанию различных микроэлементов, в число которых входят железо, йод, медь, кальмар так же значительно отличается от других продуктов. В принципе, данная особенность наблюдается у многих морепродуктов, но в данном случае это особенно характерно.
В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.
Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.
Выбор качественного морепродукта
На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.
Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.
Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.
Способы очистки мороженой тушки
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:
обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.
При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.
Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.
Способ чистки свежего морепродукта
Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.
Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.
Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.
Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.
Как готовить данный продукт?
Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.
Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.
Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.
Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.
В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.
В заключение
Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.
Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.
Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.
domotmoem.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как стирать белые кроссовки

Next Post

Чем оттереть ручку с ткани

Related Posts