Как быстро почистить гранат

02 июня 2017 472
Гранат – вкусный фрукт, но вот с его очисткой в домашних условиях может возникнуть масса проблем. Все дело в том, что зерна этого продукта прочно сидят в оболочке и их не так-то легко оттуда вынуть.
Поджидающие при очистке трудности
Полезный фрукт красуется на тарелочке, и мы уже готовы взяться за его очистку. Не будем торопиться. Сразу определимся с теми трудностями, которые могут поджидать во время процесса, ведь предупрежден, значит, вооружен:
При незнании быстрого и действенного способа чистка может оказаться трудоемкой и занять много времени;
Сочные зерна будут измяты и повреждены;
Ими будет усыпано все помещение кухни, уборки точно не избежать;
Липкий и грязный пол в случае раздавливания вылетевших крупинок;
Испачканная одежда, с которой потом сложно вывести пятна от гранатового сока.
Идеальный продукт: советы по выбору граната
В такую ситуацию попадал, наверное, каждый второй: намучившись, раскрываем гранат, а зерна внутри белые. Такой фрукт, конечно, можно есть, он просто не дозрел. Правда, сладости и сочности в нем точно нет. А ведь именно из-за них мы и покупаем этот вкусный продукт. Поэтому прежде чем научиться чистить «коварный» фрукт, выясним советы по его правильному выбору:
Обращайте внимание на размер. Крупные плоды зачастую внутри недозревшие и белые. Отдайте предпочтение среднему по величине гранату;
Красный снаружи, еще не значит, что он таков же под кожурой. Не гонитесь за яркостью. Самыми вкусными и сочными будут гранаты со шкуркой нежно-розового цвета;
«Страшная» кожица – признак спелости продукта;
Вмятины и плесень на фрукте – показатель испорченности граната.
На самом деле очистка граната – дело простое. Но только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Существует не один, а несколько способов, как быстро очистить гранат и получить сладкие зерна целыми и невредимыми.
Способ № 1
Итак, как правильно чистить гранат по этому методу? Данный способ складывается из ряда действий, которые мы рассмотрим пошагово:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Тщательно вымыть фрукт в горячей воде;
Приготовить разделочную доску, положить на нее гранат хвостиком вверх;
Срезать верхушку острым ножом так, чтобы стали видны белые прожилки;
Сделать несколько неглубоких надрезов вдоль этих светлых полосок, другими словами, поделить на дольки. До конца не дорезать, гранат не должен распасться;
Достать глубокую миску с высокими краями, перевернуть над ней разрезанный фрукт;
Выбить зерна тяжелой деревянной ложкой.
Обратите внимание: стучать по кожуре можно достаточно сильно. Не волнуйтесь, сладкие крупинки останутся в целом виде. Единственным минусом будут лишь пятна на одежде от брызг. Но об этом можно и нужно побеспокоиться заранее.
Способ № 2
Второй способ не менее привлекателен, чем первый. Его выполнение можно обозначить таким образом:
Приготовить спелый плод, тщательно вымыв его в горячей воде;
Уложив его на плоскую тарелку, срезать шляпку движением по кругу с той стороны, где хвостик;
Проделать те же манипуляции с надрезами по белым продольным полосам, как описано выше;
Достаньте глубокую стеклянную миску;
Наполните ее питьевой водой комнатной температуры;
Поместите внутрь этой посуды гранат с надрезами;
Аккуратно руками выньте зерна из проделанных по прожилкам разрезов;
Отбросьте вынутые крупинки в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость могла стечь;
Приступайте к употреблению.
Не удивляйтесь, что вода может приобрести красноватый оттенок. Это всего лишь естественное окрашивание от выделяемого гранатом сока в момент вынимания зерен. Плюсом этого метода, если провести сравнение с первым, становится отсутствие брызг на кухне и одежде. Они точно исключены. Но и минусов не избежать: сок, выбежавший в воду, придется попросту вылить.
Это были 2 самых быстрых способа. Теперь перейдем к более сложным.
Способ № 3
Следующий способ требует не только знания последовательности выполнения, но и особого инвентаря – формы для лепки пельменей, выглядящей, как железный круг с небольшими отверстиями, силиконовой формы для выпечки любого размера, отбойного кулинарного молотка. Все эти «инструменты» необходимо приготовить заранее, чтобы во время очистки они были под рукой.
Начало процесса изъятия зерен граната этого метода совпадает с предыдущими двумя, а именно состоит из таких пошаговых действий:
Промыть гранат в горячей воде;
Высушить бумажной салфеткой, убрав с кожуры капли;
Положить чистый плод на плоскую тарелку;
Острым ножом круговым движением срезать шляпку с хвостиком;
Сделать надрезы ровно по белым прожилкам, открывшимся после предыдущей манипуляции;
Установить на столе глубокую и широкую миску;
Поставить на нее сверху форму для лепки пельменей в домашних условиях;
Поместить гранат на железном кругу так, чтобы срезанная часть оказалась снизу;
Накрыть плод сверху силиконовой формой для выпечки;
Постучать сверху молотком, нанося сильные и интенсивные удары.
Этот способ удобен тем, что гранат можно поправлять и укладывать, как вам удобно. А благодаря уложенной сверху форме, кухня и фартук останутся чистыми, без красных пятен и брызг.
Но есть и свои недостатки: силикон, конечно, защитит продукт, но все же за счет интенсивного постукивания некоторые зерна могут лопнуть. Правда, весь сок из них попадет в миску, и его можно смело выпить, а не выливать, как диктует метод очистки в воде.
Есть время: этот способ для вас!
Существует и еще один метод очистки зерен граната, вот только он отнимет гораздо больше времени, чем все, описанные выше. Поэтому если вы располагаете достаточным его количеством, смело беритесь за дело. Заключается он в том, чтобы совершить всю процедуру без надрезов. Проследим алгоритм пошагово:
Тщательно вымыть плод под струей горячей воды;
Просушить полотенцем или бумажной салфеткой;
Стянуть часть хвостика вниз до образования белой трещинки без кожуры;
Аккуратно поддеть ножом образовавшийся надлом и снять часть оболочки;
Продолжать такую чистку руками до удаления всей кожицы с граната;
Разломить на части;
Удалить пленки между зернами.
В случае такой очистки сохраняется целостность всех зерен. Да и запачкать все помещение вокруг и себя тоже не удастся. Эффективность способа высока. Но вот времени он отнимает много. Так что расставляйте приоритеты и выбирайте тот, который подходит именно вам.
Итак, любителям сладких и вкусных зерен, которыми можно лакомиться круглый год, не стоит переживать, что придется выковыривать крупинки, ломая их и забрызгивая все кругом красным соком. Теперь способы очистки понятны и описаны. Но вот чтобы найти свой метод, лучше попробовать все и тогда уже оценить и выбрать.
notefood.ru
Лайфхак: как быстро почистить гранат
Этот фрукт не зря считается экзотическим и настоящим кладезем витаминов. Его прописывают чуть ли не как лекарство при многих заболеваниях, особенно это касается его целебного сока. И все бы хорошо, если бы не большая трудность: его практически невозможно аккуратно, и без печальных последствий почистить. Речь идет о гранате ─ короле всех фруктов, каковым он считается на среднем востоке.
Это правда, что многие порой даже решают не покупать этот фрукт из-за боязни запачкать не только одежду, но и всех вокруг, и это несмотря на великую любовь к нему. А о том, чтобы ставить его на стол, как угощение, не может быть и речи, ведь гости «разбегутся» после первого укуса граната. Именно по этой причине, возникло множество способов очистить этого красавца от кожуры, так, чтобы никто вокруг не пострадал. И, главное все ищут методику, как почистить гранат именно быстрым путем.
Содержание
Важные нюансы
Способы «щадящей» чистки
Шесть движений
Видеосоветы
Важные нюансы
Для того чтобы чистка граната проходила, как можно легче и быстрее, необходимо соблюсти некоторые важные нюансы, которые помогут этого достичь без лишних движений. Более того, оказывается вполне возможно это сделать буквально за 30 секунд или совершив всего лишь 6 движений.
Прежде всего, лучше всего покупать плод, как можно более свежий. Тогда можно будет почистить гранат всего за полминуты, не говоря уже о его непревзойденном сладком вкусе. Признаки свежести такие:
Кожура. «Одежка» граната должна быть подсушенной и коричневатой на цвет, как бы обтягивающей зерна. Ни в коем случае не стоит покупать гранат с гладкой и блестящей кожурой: это явный признак незрелости.
Без дефектов. Не должно быть никаких пятен, трещин, вмятин или неких борозд через весь фрукт.
Вес. Если весы показывают маленький, неестественный для него вес, значит есть вероятность его высыхания изнутри.
Соцветие. Оно должно быть слегка сморщенным и сухим.
Если все признаки совпали с тем, что вы нашли на рынке или в магазине, то можете, не боясь брать понравившийся плод и начинать исследовать, как правильно чистить гранат.
Способы «щадящей» чистки
Существует множество правильных способов того, как чистить гранат, но здесь рассмотрим самые основные. Главное понять, что отделять зерна от фрукта не обязательно. Жители Востока просто в недоумении от того, почему вдруг надо «расчленять» гранат по зернышку, если очень удобно его «вкушать» прямо с кожуры. Но, поскольку этот метод очень любим многими, то «разработали», по меньшей мере, три способа, которые включают в себя отделение зерен в отдельную емкость. Несколько методик того, как быстро почистить гранат такие:
Способ первый
Естественно, следует плод хорошенько вымыть, срезать верхушку и сделать на нем неглубокие надрезы. Затем опускаем его в воду и надавливаем на него руками, чтобы он смог хорошенько раскрыться. После этого руками, а конкретнее подушечками больших пальцев, аккуратно в воде отделяем зернышки от фрукта. Грязь и белые шкурки, всплывающие на поверхность, сливаем, а вкусные «ягодки» промываем. Лучше перед употреблением их высушить, для сохранения полноты вкуса.
Способ второй
Все делаем то же, что и при первом методе, но чтобы при срезе верха было хорошо видно сердцевину, а кожицу надрезаем таким образом, чтобы «ягодки» не повредились. После этого плод переворачиваем срезом вниз и кладем в приготовленную углубленную емкость. Берем ложку и начинаем просто стучать по гранату, способствуя выпадению спелых зерен в миску. В полученной кучке могут оказаться белые шкурки, которые нужно выбрать, а зерна просушить.
Способ третий
Эта методика тоже довольно несложная: подготавливаем миску и накрываем ее пельменницей. Сверху кладем половину плода, накрываем силиконовой формочкой или пакетом из полиэтилена, и стучим деревянным молоточком. Буквально мгновенно ягодки выпадут в емкость, а кожура остается пустой.
Способ четвертый
Следует весь плод неглубоко надрезать по окружности острым ножом и руками разделить его на две части. По очереди каждую часть положить на ладонь и начать бить по ним молоточком. Чем сильнее будут удары, тем быстрее зерна граната выпадут наружу. Не стоит переживать, что они повредятся, этого не произойдет.
Возможно, это покажется фантастикой, но почистить гранат за 30 секунд реально и довольно не сложно, как видно из этих примеров.
Шесть движений
Не все соглашаются есть этот фрукт по ягодкам, особенно, если его необходимо выставлять на праздничный стол. Поэтому многие задумываются, как же почистить гранат так, чтобы он остался целым. Без ножа в этом случае просто не обойтись. А главное этот процесс происходит буквально в 6 шагов:
Необходимо снять лезвием верхушку граната.
После этого разрезать его способом, которым режут обычно арбузы, но, не доходя до середины.
Затем вставляем нож внутрь фрукта.
Медленно поворачиваем острие вокруг своей оси.
Вынимаем нож, стараясь не повредить зернышки.
Медленно помогаем долькам упасть по сторонам.
Почищенный таким образом плод смотрится очень эстетично и благородно. В таком виде он украсит любой праздничный стол. Теперь его нужно просто взять руками и «выгрызть» из дольки ягодки.
Этот маленький лайфхак для любителей экзотических фруктов очень пригодится, особенно в том случае, если приходится лакомиться ими в компании. Ведь разобравшись в том, как быстро очистить гранат, можно значительно сэкономить время, силы и остаться чистым даже после такого сложного процесса.
Видеосоветы
hozinfo.ru
Как просто и быстро почистить гранат?
Содержание:
Как почистить гранат, знают не все любители этого фрукта королей. Кому-то сам процесс кажется утомительным. На самом деле сложного ничего нет – мы расскажем о простых и быстрых способах чистки граната и о секретах его выбора.
Целебный гранат: в чем его польза?
Вы можете и не знать всех тонкостей того, как правильно почистить гранат, но о пользе чудесного фрукта наверняка наслышаны.
В чем же целебные свойства граната:
содержит аминокислоты, некоторые из них есть только в мясе, поэтому вегетарианцам он просто незаменим;
способен повышать гемоглобин – страдающим анемией отлично помогает гранатовый сок или сам плод;
имеет свойство выводить радиацию;
обладает противовоспалительным действием – полезно употреблять при простуде;
содержит множество витаминов и минералов: йод, калий, кремний, железо, кальций;
полон антиоксидантов — снижает риск развития онкологических заболеваний;
имеет антисептическое и дезинфицирующее воздействие.
Как выбрать гранат?
Как же выбрать гранат, чтобы он оказался сочным, спелым, сладким, ведь мы не видим, что там у него внутри?
Значит, будем ориентироваться на внешние признаки. Итак, каковы секреты выбора граната:
смотрим на кожуру: она имеет яркий насыщенный цвет, иногда розового или оранжевого оттенка. Гранат с коричневыми пятнами не берем – это признак начала гниения;
у спелого плода кожура сухая, слегка одеревеневшая, она плотно обтягивает гранат, так, что видны выпуклости от зернышек. Если корка слишком сухая — не берем такой плод, он может быть высохшим и внутри;
гладкий гранат – явно не дозревший, пощупайте плод при выборе;
спелый фрукт довольно тяжелый – сравните два граната одинакового размера и возьмите тот, что весит больше, в нем нет пустот, а зернышки налиты соком;
гранат должен быть плотным и твердым, мягкость говорит о том, что перед тем, как попасть на прилавок, плод мог быть подморожен или побит;
хвостик граната, имеющий вид короны, должен быть сухим, без всяких зеленых ростков;
если продавец предлагает попробовать гранат, не отказывайтесь – так вы оцените вкус зернышек, их сладость. Кстати, зерна могут быть розового цвета, не обязательно они ярко-красные.
Чистим гранат аккуратно и быстро
Как легко и быстро почистить гранат – оказывается, это не такое уж мудреное занятие.
Потренировавшись несколько раз, будете справляться с чисткой как профессионал, без риска забрызгаться соком.
Если гранат выбрали правильно, он сочный и спелый, то проблем возникнуть не должно. Предлагаем несколько способов того, как быстро почистить полезный плод.
Способ 1
Помоем гранат и вытрем насухо. Срежем кожуру вокруг короны плода по кругу тонким слоем, у нас получится как бы крышечка.
Потянем за хвостик и снимем крышку – на гранате будут видны белые прожилки-перегородки, которые равномерно расположены по кругу и уходят вниз плода.
Острым ножом разрежем фрукт на сектора, двигая лезвием ножа сверху вниз по перегородкам.
Зернышки от кожуры отделить можно без особого труда. Делаем так: перевернем гранат вниз зернышками, лучше над глубокой посудиной. Постучим рукояткой ножа или ложкой по кожуре, зерна посыпятся в подставленную емкость.
Вот такой результат у нас получится – полная миска целых, упругих, прозрачных зернышек и кожура в виде раскрывшегося цветка. Ее, кстати, нужно посушить и использовать как лекарство от разных недугов: сердечной недостаточности, глистной инвазии, хронического кашля, диареи, ангины, стоматита.
Способ 2
Как почистить гранат, чтобы он остался целым? Как и в предыдущем варианте, нам нужно острым ножом срезать верхушку плода в виде крышечки. Дальше будем обходиться без ножа:
нам понадобится тазик или большой салатник — чем больше емкость, тем лучше;
чистить фрукт будем в воде – двумя руками погружаем его в жидкость;
уперевшись большими пальцами в сердцевину граната, разделим его пополам;
под водой будем отделять зернышки от кожицы, они опустятся на дно, а кусочки кожуры легкие и останутся плавать, их можно сразу выбрасывать, чтобы не мешали дальнейшей чистке граната;
затем содержимое емкости процедим через сито или дуршлаг – зернышки готовы к употреблению;
плюс такого способа в чем – брызги от граната вам не грозят и руки останутся чистыми.
Как легко почистить гранат – видео даст вам наглядную инструкцию. Попробуйте повторить несложные манипуляции и результат вас наверняка порадует:
Способ 3
Еще как быстро почистить гранат – можно это сделать при помощи нехитрой самодельной конструкции:
берем небольшую кастрюлю, сверху на нее кладем пельменницу, можно крупное сито или любую емкость с большими прорезями;
плод разрезаем пополам, кладем зернами вниз, накрываем силиконовой формочкой;
кухонным молотком или любым тяжелым предметом постучим по форме, и зерна легко начнут высыпаться в емкость;
те же действия проделаем со второй половинкой граната;
этот способ идеально подходит, если хотите почистить гранат аккуратно и без брызг сока.
Как хранить почищенный гранат?
Вообще-то гранат чистят не для того, чтобы подвергать его длительному хранению. Почистили и с аппетитом съели, возможно, украсили зернышками плода праздничные блюда.
Больше суток не стоит сохранять зерна даже в герметичной посуде.
В пакете в морозильной камере они не испортятся, но оптимальный срок их хранения – 3 месяца.
Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу, но обязательно разбавляя водой, концентрированный сок вреден.
Как быстро почистить гранат – видео закрепит наши советы, еще раз продемонстрировав, что есть разные способы чистки, простые, но эффективные:
megapoisk.com
3 способа, как правильно и быстро почистить гранат в домашних условиях, видео
Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.
Как чистить гранат в домашних условиях
Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто. Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.
Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.
В воде
С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.
Ложкой
Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.
Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть фрукт, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.
Видео: как почистить гранат за 30 секунд
Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.
sovets.net

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как помыть матовый потолок натяжной

Next Post

Чем можно смолу оттереть

Related Posts

Как отстирать марганцовку

Если при использовании марганцовки вы случайно проливали ее на одежду, вы наверняка знакомы с трудновыводимыми розовато-сиреневыми пятнами, которые…
Читать далее