Как быстро и легко почистить окуня

Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов с использованием этой рыбы: запеченный жареный или фаршированный окунь, рыбные котлетки, пирог с рыбой, уха. Чешуя речного окуня мелковата и достаточно крепко присоединена к коже. К тому же, плавники его такие острые, что можно в процессе чистки пораниться ими. Следовательно, вопрос как быстро почистить окуня вызывает интерес многих хозяюшек, и даже рыболовов, которые занимаются его ловлей. Есть некоторые секреты, применив которые, можно упростить данный процесс.
Содержание
Первое, что необходимо знать – свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».
Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.
Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.
Как удалить чешую с кожей с речного окуня
Такой способ чистки можно применить в случае, когда Вам не хочется нарушать порядок и чистоту кухни. Такая обработка подходит в тех случаях, когда нужно приготовить рыбный фарш или же просто засолить ее. Данный метод не подходит для жарки или запекания рыбы.
Прежде всего, у свежего речного окуня нужно удалить плавники и голову;
Разрезать брюхо и извлечь внутренности, не забыв удалить черную пленку;
Ополоснуть холодной водой;
Просушить салфеткой и поместить в морозилку;
Когда окунь подмерзнет, его следует вынуть и выложить на доску для разделки;
По периметру головы сделать надрезы и снять кожу с чешуей в сторону хвоста, подобно чулку.
Быстрая чистка окуня в полевых условиях
Если вопрос о том, как обработать окуня от чешуи, вызывает интерес в условиях полевых, рекомендуется применить следующий способ. К подходящей палке из дерева, гвоздями нужно прибить жестяные пробки (например, от бутылок из-под пива). Для этого приспособления может понадобиться где-то 6 крышек. Между прочим, вместо этого приспособления можно применить и простую терку для овощей. После того, как приспособление будет готово, ребристой стороной нужно соскоблить с окуня чешую. Такими устройствами рыба чистится просто и довольно быстро.
Промышленные устройства для чистки рыбной чешуи
На сегодняшний день, на товарном рынке, представлен широкий выбор специальных приспособлений для чистки рыбной чешуи. Купить их можно в рыболовном или хозяйственном магазине. Достоинством этих устройств является то, что в них есть специальный кармашек для чешуи. А значит, чистить рыбу ими удобно как на улице, так и в доме. Покупая эти приспособления, важно акцентировать внимание на их качество, и в особенности на толщину материала. Так как если оно выполнено из некачественного тонкого металла, то в процессе эксплуатации оно может испортиться.
Чистка мелкого окуня
Большинству рыболовов известно, что зимой, зачастую, преобладает улов мелкой рыбки. Естественно, она тоже вкусная, однако чистить ее не так-то просто, из-за небольших размеров. Мелкого речного окунька обрабатывать лучше вместе с кожицей, сразу же после улова. Для этого, вдоль верхнего плавника нужно сделать два надреза. Важно, чтобы нож был достаточно острым. После этого чешую вместе с кожей следует осторожно снять. Делать это удобнее обеими руками. Используя такой метод, можно почистить много мелкой рыбки за небольшой промежуток времени. Несмотря на то, что после такого способа очистки, в процессе жарки не выйдет хрустящей корочки, это не помешает насладиться нежным мясом речного окуня.
hozinfo.ru
Как почистить окуня?
Дорогие читатели!
Мне крупно повезло, у меня есть возможность приготовить очень вкусную речную рыбку. Мой родственник иногда делится со мной после зимней рыбалке окунями. Кто хоть когда-нибудь ел их, тот знает, какая это вкусная рыба. Вкусная, то вкусная, но есть проблема и это, как ее почистить.
Чистится она отвратительно. Исколешь все руки, так как чешуя, как будто приросла к телу и плавники ужасно колючие. Кроме этого, при чистке рыбы, чешуя разлетается по всей кухне и потом долго находишь чешуйки. Советую при чистке, рыбу помещать в пакет.
Так как я раньше не знала, как легко и просто можно почистить окуней, мне приходилось с болью в сердце иногда отказываться от любимой рыбке или подлизываться к мужу и упрашивать почистить ее. Он конечно в таких случаях крутит носом, но все же не может мне отказать и приступает к нелюбимому делу.
Как быстро почистить окуня?
1. Прижимаем хвост рыбы к столу и тянем за голову, до хруста костей.
2. Отрезаем ножницами плавники. Ножницы должны быть очень острые, иначе придется помучиться.
3. Очищаем чешую.
4. Потрошим рыбу.
Самое сложное очистить рыбу от чешуи.
Способы очистки окуня от чешуи:
Для того, чтобы легче было чистить рыбу, подготовим ее. Есть несколько вариантов, выбирайте, что больше по душе.
1. Если при приготовлении блюда из рыбы, надо, чтобы была кожа, то тогда:
— можно окуня облить кипятком или погрузить его на несколько секунд в кипяток, держа за хвост. Не передержите, иначе рыба будет чиститься вместе с кожей;
— посолить крупной солью и оставить на ночь.
2. Если из рыбы будете делать фарш, то тогда:
— чешую можно снять вместе с кожей рыбы, как говорится «чулком». Делаем надрезы возле головы и с помощью плоскогубцев снимаем ее вместе с чешуей.
Выбрав один из этих методов, чистка вам не будет казаться адом.
ВНИМАНИЕ!!!
Я сама чистила окуня этими способами и могу сказать уверенно, что это дает результат. Теперь я точно знаю, как почистить окуня без особых усилий.
Чем удобно чистить окуня:
Для чистки окуня можно купить приспособление для чистки рыбы, их теперь легко купить в магазине, есть из чего выбрать.
Можно изготовить приспособление из старой терке для овощей. Вырезаем полоску от терки и прибиваем ее к деревянной ручке. Ну, вот как-то так.
Или изготовить приспособление из пивных пробок, прибив их к деревянной ручке.
Теперь вам не придется долго мучится и вы сможете без особого труда приготовить эту вкусную рыбке.
Удачи вам в этом не легком деле!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Как почистить окуня легко и быстро в домашних условиях: варианты
Вам понадобится:
свежий окунь
кухонные ножницы
кухонные перчатки
разделочная доска
острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы
#1
Следует учесть тот факт, что окуня необходимо чистить только пока он свежий, поскольку если его чешуя хоть немного подсохнет, удалить ее будет еще труднее. Перед тем, как почистить окуня легко и не пораниться, с рыбы отрезают при помощи больших, хорошо заточенных ножниц все колючие плавники. После чего улучшить отделения чешуи окуня можно с помощью кипятка: рыбу помещают в кипяток на несколько секунд. Затем окуня, поскольку он очень скользкий, фиксируют. Кстати, для фиксации существует пару способов – рыбу можно ножиком у основания хвоста «приколоть» к разделочной доске, а можно для зажатия использовать специальный зажим, либо же просто придерживать за хвост пассатижами. Как правило, чистка рыбы ножом отнимает огромное количество времени и сил, поэтому облегчить задачу можно, если заменить нож специальной удобной рыбочисткой.
#2
Кстати, каждый может самостоятельно сделать для себя универсальную рыбочистку, которая поможет быстро снять чешую. К примеру, для этих целей великолепно подойдет обычная терка для овощей, из которой необходимо вырезать геометрическую фигуру в виде прямоугольника, а затем с его помощью обернуть любую деревянную палку и зафиксировать при помощи гвоздей. Еще один способ – на толстую дощечку, имеющую длину в 20-30 сантиметров, донышком вниз прибивается железная пробка от пивной бутылки (прибить по желанию можно несколько таких крышек). Свободный край этой доски нужно обработать, закруглить острые углы таким способом, чтобы он напоминал ручку, и его в процессе было удобно держать. Также можно простую крышку от банки из жести пробить гвоздем, получив, после чего, нечто похожее на сито. Этим ситом обворачивается деревянный держатель и точно так же, как в случае с теркой, закрепляется гвоздями.
#3
Если нет времени изготовлять такое чудо-приспособление (что очень зря, т.к. с его помощью можно снять чешую с любой рыбины), подойдет простая целая терка. А вот исходя из советов опытных рыбаков, окунь будет чиститься намного легче, если его положить в посудину и засыпать крупной солью. В соли рыба должна пролежать всю ночь, а на утро помягчевшая чешуя будет сниматься, словно кожица с яблока, вот только не нужно в ходе этого процесса забывать «прибивать» хвост рыбины к деревянной поверхности ножом или фиксировать плоскогубцами. А вот ленивым хозяйкам, которые не хотят колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, можно опробовать избавиться от чешуи вместе с кожицей. Для этого у рыбы удаляются все плавники, и возле головы делается надрез кожицы, а затем она снимается очень резким движением. Но в этом случае следует сказать о том, что данная подготовка окуня лишает возможности полакомиться его поджаренной кожицей.
#4
Так что если в дальнейшем окунь будет обжариваться на сковороде, кожицу все-таки рекомендовано оставить, поскольку именно она сохраняется всю сочность и нежность приготовленной рыбы. Поэтому лениться не стоит, а лучше воспользоваться еще одним способом, что облегчит снятие с окуня чешуи. Этот способ включает в себя заморозку рыбы. К примеру, если это зимняя рыбалка, окуня можно положить на лед, где ему достаточно полежать 15-20 минут, что непременно облегчит и ускорит процесс. А вот если такой возможности нет, почему бы не воспользоваться холодильником: окуня необходимо примерно на такое же время поместить в морозильную камеру. Вот только в момент заморозки весьма важно следить за тем, чтобы тушки рыбы обязательно располагались в морозилке в ровном положении, и их ничего не сдавливало, тогда чистка не составит особого труда.
#5
Уже замороженная рыба достается из морозильной камеры и ставится под струю горячей воды. Держать окуня под водой нужно всего несколько секунд. После чего, берется острый нож и с двух сторон от спинного плавника на спине разрезается шкура. Надрез делается по направлению от головы к хвостовой части. Теперь рыба надрезается вокруг периметра головы. Уголок кожицы, что образовался возле области головы, берется при помощи плоскогубцев и тянется в сторону хвоста. Точно также нужно сделать и с обратной стороны рыбной туши. Этими же плоскогубцами выдергивается в сторону головы спинной плавник. Затем удаляется хвост с головой и по направлению от головы до анального отверстия делается надрез. Благодаря этому надрезу можно вынуть все внутренности и убрать черную пленку. Тушки окуня имеют божественный вкус, если их приготовить в кляре или использовать для заливного.
uznay-kak.ru
Как чистить окуня?
Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.
Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.
Как чистить свежего речного окуня?
Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.
А как лучше чистить морского окуня?
В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:
Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.
Как чистить мелкого окуня?
Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.
Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.
Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.
Статьи по теме:
Ну кто из нас не любит заскочить к другу в гости на чашечку кофе, собраться весёлой компанией у кого-то дома или же приятно провести время за ужином, который стоил хозяйке таких стараний! Тем не менее, даже наведываясь к самым близким людям, не следует забывать элементарные правила поведения в гостях.
Взяв с полки магазина или выбрав на базаре баночку с медом, мы приносим её домой в предвкушении приятного чаепития вприкуску с ароматным и невероятно полезным лакомством. А пока кипит чайник, самое время узнать кое-что интересное об этом продукте, а именно, как он делается.
Ни для кого не секрет, что коньяк является одним из самых благородных и дорогих напитков. Но что же делает его таковым? Может быть сырьё из которого его производят? А действительно, из чего же изготавливают коньяк, что он отличается таким неповторимым ароматом и запахом?
Мы привыкли считать шампанское праздничным напитком, и его вкус неизменно напоминает нам о торжественных событиях. Тем не менее, мало кто из нас знает какой путь приходиться пройти винограду, чтобы попасть к нам на стол в виде этого сказочного напитка.
womanadvice.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить историю

Next Post

Как почистить щуку без проблем

Related Posts