Чем почистить чугунную сковороду от нагара

Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.
Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.
Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.
За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.
Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.
Как мыть чугунную сковороду правильно?
В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.
Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке?
Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.
Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:
Под проточной теплой водой споласкиваем сковородку без каких либо моющих средств.
Насухо протираем ее тканевым полотенцем.
Капаем на поверхность чугунка несколько капелек растительного масла и сухой тряпочкой натираем сковороду до блеска, но не добавляйте слишком много масла, чтобы на образовалась липкая пленка.
Теперь распределите по всей поверхности сковороды слой соли и прогрейте на сильном огне до появления запаха.
Затем соль высыпаем, сковороду протираем еще раз той же тряпочкой и радуемся результату.
Можно ли мыть горячую чугунную сковороду?
НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.
Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.
Как мыть чугунную сковороду и гриль после приготовления?
Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.
Для того, чтобы щадяще удалить загрязнения на сковородке, используйте мягкие щетки и губки для мытья посуды, а если налет не поддается воздействию, то можно взять немного соды в качестве мягкого абразивного средства.
Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.
Как очистить пригоревшую чугунную сковороду?
Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.
Лучше воспользоваться таким рецептом:
На дно сковороды засыпаем горстку соли и столько же соды, после чего вливаем воды столько, чтобы она покрывала содово-солевой слой.
На сильном огне в течение получаса кипятим состав, а затем выливаем и моем чугунку обычным способом.
к содержанию ↑
Как почистить старую чугунную сковороду?
На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.
Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?
В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».
Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.
Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.
После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.
При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.
к содержанию ↑
Народная чистка чугунной сковороды от нагара
Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.
Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.
Вариант №1: Отваривание
В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.
Ингредиенты для раствора №1
Мыло хозяйственное – 1 кусок 72%;
Клей силикатный – 2 упаковки;
Сода – 0,5 кг.
Ингредиенты для раствора №2
Стиральный порошок – ½ ст.;
Сода кальцинированная – ½ ст.;
Клей канцелярский – 1 тюбик.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.
Вариант №2: Обжиг
Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.
Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.
Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.
После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.
Вариант №3: Хозяйственное мыло
Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.
Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.
Вариант №4: Сода и соль
Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.
Итак, прожариваем на сковороде поваренную соль в течение получаса.
Затем соль высыпаем, вливаем в емкость масло и кипятим его несколько минут.
Затем масло выливаем и готовим содовый раствор из ½ ст. соды и 1-1,5 л воды. Такой раствор нужно также прокипятить в сковородке.
После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.
к содержанию ↑
Как восстановить чугунную сковороду после чистки?
После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?
Для начала раскаливаем сухую сковороду на сильном огне.
Затем, с помощью кисти, покрываем всю поверхность посудины маслом.
Далее даем чугунке остыть на воздухе, после чего просто, без чистящих средств, промываем ее под теплой водой и вытираем полотенцем.
Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.
tvoi-povarenok.ru
Как очистить чугунную сковороду: 5 лучших способов, старинные методы, видео
Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.
Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.
Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.
Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.
Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.
Чистим сковороду из чугуна
После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.
Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.
Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.
Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.
Чем снять ржавчину?
На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.
Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.
Очищаем кока-колой
Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.
Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.
Методы обжигания чугунной сковородки
Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.
Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.
Способ № 1
Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.
Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.
Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.
Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.
Способ № 2
Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.
Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.
Ржавчину счищают наждачкой.
В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.
Способ № 3
Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.
Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.
Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.
После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.
Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.
Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.
Эффективные химические средства
Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.
Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).
Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.
Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.
Раствор универсальный со времён СССР
Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:
0,5 кг соды;
брусок 72%-го мыла;
силикатный клей — 2 шт.
Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.
Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.
Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.
Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.
Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.
Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.
Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.
Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.
adella.ru
Ухаживаем за чугунной сковородой правильно. Как избавиться от нагара?
Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.
Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.
Кое-что о чугунной посуде
На смену старой посуде приходит современная. Лёгкие тефлоновые сковороды красивы, позволяют экономить масло и имеют антипригарное покрытие, но самые вкусные блины и жареная картошечка получаются в старых чугунных сковородах, доставшихся нам в наследство от бабушек.
Вот только на стену такую посудину не повесишь, и любоваться не станешь, ведь обычно на внешней стороне образуется многолетний чёрный нагар. Опытные кулинары нередко держат у себя несколько таких сковородок и казанов, зная, что чугун обладает особыми свойствами. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит тепло, от чего блюда получаются особенно вкусными.
Вернёмся к нашему нагару, если он образовался на внутренней поверхности сковороды, то может испортить вкус приготавливаемых блюд, а если нагар снаружи, то он даже улучшает качество пищи, ведь такая посуда нагревается быстро, и долго остывает, благодаря чему продукты не подгорают, а томятся.
Чугунная сковорода после чистки может испортиться, заржаветь, на ней станут подгорать продукты. Чёрный цвет – это нормальный цвет чугунной сковороды, которой пользуются по назначению. Поэтому стоит выбрать, хотите вы вкусно готовить или прослыть идеальной хозяйкой. Держите неприглядную посуду в шкафах или в духовке, и никто её не увидит.
Если сковорода досталась вам от других владельцев, и вы во что бы то ни стало, хотите её очистить, то вам пригодится несколько проверенных способов, переходящих по наследству вместе с чугунными сковородками.
О чугуне ещё стоит знать то, что он жаропрочен, не боится контакта с открытым пламенем, а от частого соприкосновения с водой может даже заржаветь. Несмотря на высокое качество – этот металл по своей природе хрупок, от нечаянного удара сковорода или чугунок могут легко расколоться. По ходу статьи мы расскажем о том, как уберечь вашу посуду от ржавчины, как за ней правильно ухаживать и как сделать антипригарное покрытие для чугунной сковородки.
Чистим внутри
Как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари внутри? Есть несколько способов:
В сковороду насыпают поваренную соль или соду, ставят на средний огонь и прокаливают 3 часа, после этой процедуры нагар отпадёт сам. Если не отпал — слегка потрите песком.
Насыпьте в сковороду полпачки пищевой соды, залейте водой, поставьте на огонь и дайте покипеть 30 минут. Слейте воду и почистите внутреннюю поверхность металлической щёткой под струёй холодной воды.
Вместо соды можно кипятить с солью и уксусом.
«Бабушкино» средство
Проверенное средство от нагара, жира и копоти, которым пользовались ещё наши бабушки, позволяет очистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Нам понадобится:
Большой металлический таз, ведро или выварка.
Средняя пачка кальцинированной или каустической соды, у этих веществ разные формулы, но одинаковое воздействие. За неимением таковых, воспользуйтесь обычной содой, но возьмите в два раза больше.
2-3 пузырька канцелярского клея (силикатного).
Сложите в выварку самые страшные кастрюли и сковородки, соду, клей и залейте водой. Включите газ и подождите, пока закипит. С этого момента засекайте 30 минут, когда время истечёт, выключите газ и слейте воду.
Посуду уже не придётся тереть металлической сеткой, вы легко отмоете её обычной губкой. Не забудьте после мытья досуха протереть, смазать маслом и прокалить. Этот старый метод прекрасно работает и сегодня
Совет: во время вываривания закройте дверь в кухню, включите вытяжку и распахните окно.
Вариация этого метода – вываривание в воде с мыльной стружкой и ПВА, всё происходит так же как в случае с содой и клеем, только кипячение длится 2 часа.
Чистим снаружи
Если сковорода дурно пахнет и чадит во время готовки, значит, настала пора её почистить.
Как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях?
Обжиг — популярный способ, подходящий для дачников и обладательниц духовок с пиролитическим типом очистки. Суть метода в том, что жирный нагар выгорает при высоких температурах и его, потом легко соскоблить проволочной сеткой для посуды или металлической щёточкой. Есть множество способов провести эту процедуру:
Пиролиз
Духовка с пиролизом поможет избавиться даже от самого сильного нагара. Обратите внимание на то, что данный тип очистки не подойдёт для посуды с деревянными или пластмассовыми ручками, они просто сгорят или расплавятся, ведь пиролиз происходит при температуре 500 C °.
Помойте посудину, поместите в духовку и включите функцию «Самоочистки» (пиролиза) на минимальное время, это примерно 2,5-3 часа. Когда цикл окончится, все что вам останется сделать – это аккуратно стереть тряпочкой сажу с боков сковороды, протереть её внутри и вымести из духовки горстку пепла.
Во время пиролиза сгорает весь жир, в том числе и антипригарный слой, который нужно будет восстанавливать способом, описанным ниже.
Обжиг над конфоркой
Владельцы духовок с пиролизом знают этот едкий запах во время очистки, а тех, кто решился обжигать над конфоркой газовой плиты хочется предупредить: откройте все окна и включите вытяжку запах будет довольно ужасный.
Включите конфорку и прокаливайте сковороду 2-3 часа, копоть после этой процедуры соскребается значительно легче, выгорающий жир теряет сцепление с металлической поверхностью. После прокаливания, почистите нагар металлической щёткой, лучше это делать над раковиной.
Внимание: не обжигайте посуду из алюминия, а так же сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Алюминий, скорее всего, расплавится, керамика потрескается, а тефлоновый слой потеряет свои антипригарные свойства.
Газовая горелка или паяльная лампа
Если у вашего мужа имеется такое оборудование, то попросите его обжечь сковороду во дворе, если соседи не будут протестовать. Кладут её вверх дном на подставку из асбеста или металлическую пластину и обрабатывают пламенем проблемные участки, пока нагар не станет настолько хрупким, что будет легко отковыриваться.
Открытое пламя
Самый простой способ – это положить посудину в костёр и оставить на время, весь жир выгорит, и вы легко очистите поверхность с помощью металлической щёточки.
Внимание: после каждой очистки огнём сковородка полностью теряет защитный слой, из-за чего на ней станут подгорать продукты, и может образоваться ржавчина. Окончив обжиг, смажьте поверхность сковороды кусочком сала или растительным маслом, насухо вытрите тряпочкой и прокалите несколько минут на газовой плите.
Механическая очистка
Если нагар старый и очень сильно въелся, обжигать не вариант, а другие способы не помогли, то похоже придётся чистить сковородку механически. Это делают мелкой наждачкой, или чистящим порошком, процесс сильно упростится, если в вашем доме проживают строители. Попросите у них помощи. Любой нагар за несколько минут можно счистить шлиф-машинкой, щёткой по металлу или дрелью с проволочной насадкой.
Химические средства
Химия подойдёт лишь для мытья наружной поверхности, эти вещества, забивают поры чугуна, не смываются, и попадают в пищу во время готовки, к тому же разрушают защитный слой и еда начинает пригорать.
«Шуманит» (Израиль) – весьма эффективное средство, способное очистить даже самые стойкие загрязнения, такие как годами не мытая духовка или многолетний нагар, хорошо удается им очистить решётку газовой плиты. Распылите «Шуманит» на внешнюю сторону посуды и оставьте на 1-2 часа. После этого жир и нагар отойдут за считанные минуты. При работе с этим составом оденьте резиновые перчатки и откройте все окна.
«Антинагар» — это общее название ряда средств, как отечественного, так и зарубежного производства. Сковороду хорошо накаляют, а потом наносят жидкость и оставляют на несколько часов, можно смазать поверхность ещё несколько раз. Эффект есть, но с первого раза весь жир не отмоет, процедуру придётся повторять. Здесь описано, как пользоваться российским «Антинагаром».
Так же нагар с внешней и внутренней стороны посуды можно очистить любым средством для мытья духовки, которое вы найдёте в ближайшем универмаге.
Внимание: перед применением любого химического средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителя.
Если сковорода заржавела
Неправильная эксплуатация часто приводит к тому, что чугун начинает ржаветь. Чтобы такого не случилось в казанке не оставляют приготовленную еду надолго и вытирают после каждого контакта с водой. Если ржавчина уже появилась, то:
зачистите ржавые участки мелкозернистой наждачкой.
ополосните под струёй воды и вытрите насухо.
Смажьте маслом и прокалите на огне.
Как ухаживать за чугунной посудой?
За всякой кухонной утварью нужен правильный уход и сковородки не исключение. Мы рассмотрели, как очистить чугунную сковороду от нагара, поговорили о том, как избавиться от ржавчины, теперь давайте обсудим, как правильно ухаживать за посудой из чугуна.
Мыть сковороду порошками или средством для посуды не рекомендуется — это уничтожает защитный слой. Если вы на ужин хотите испечь блинов, а к завтраку жарили рыбу и вас беспокоит запах, то прокалите сковороду с солью (она впитает запах).
Для мытья используйте горячую воду и мягкую губку. Если в чугунной посуде готовят что-то жидкое, защитный слой масла исчезает, не забудьте после готовки смазать её жиром.
Приготовленную еду тотчас перекладывайте в другую ёмкость, если этого не сделать, то вкус еды ухудшится, а сковорода начнёт окисляться и со временем заржавеет.
Новая сковорода — создаём антипригарный слой
Если вы приобрели новую чугунную сковороду, то прежде чем ввести её в эксплуатацию нужно избавиться от остатков технического масла, которое применяют в производстве чугунной посуды и создать антипригарный слой, который поддерживают в течении всего срока службы изделия.
Чугун пористый материал, во время производства посуды в него попадает машинное масло, его удаляют во время процедуры пиролиза.
Посмотрите внимательно на сковороду, если она серого цвета, значит, предстоит долгий путь, чтобы сделать её пригодной для готовки, а если чёрного, то алгоритм действий будет значительно короче.
Чёрный цвет – это цвет базового слоя, который чаще всего наносят ещё на заводе. Качественное покрытие однородное, не липнет, не сдирается.
Создаём базовый слой
Если посуда чёрная – переходите к созданию антипригарного покрытия. А если серая, то наша задача самостоятельно сделать базовый слой. Для этого:
Сковородку смазывают маслом и вытирают насухо, если не вытереть, то вместо базового слоя вы получите липкую, вязкую олифу, которую попробуй потом отмой.
Итак, подготовленную сковороду ставят в разогретую духовку или на плиту, температура должна быть 180-240 C °, если будет ниже, то ничего не выйдет, а если выше, то жир попросту выгорит.
Нагревайте сковородку на плите 30 мин. или в духовке 1 ч.
Цель достигнута, как только сковорода перестанет дымиться, а на поверхности появится красный, постепенно темнеющий слой.
Повторите весь процесс ещё два раза – и базовый слой готов. Теперь нужно создать антипригарное покрытие.
Антипригарное покрытие
Будьте осторожны, масло может вспыхнуть!
Налейте в сковороду масло, 1 см. и поставьте на огонь или в духовку (180-240 C °).
Во время выжаривания постоянно промасливайте стенки, используя специальную кисть.
Масло будет чадить – не обращайте особого внимания, так и должно быть.
Через полчаса слейте горячую жижу и вытрите внутреннюю поверхность насухо.
Теперь можно использовать сковородку по назначению и выпекать вкуснейшие блинчики.
Анастасия, 30 июня 2016.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Задайте свой вопрос по статье
sovremennoedomovodstvo.ru
7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
Застывший жир, ржавчина и нагар на сковороде — это насущная проблема, знакомая каждой хозяйке. И пусть вас не пугает даже самая застарелая и многослойная чернота на старой чугунной или алюминиевой сковородке, ведь ее можно удалить в домашних условиях и с помощью простых средств.
В этом материале мы расскажем вам о способах чистки сковородок разных видов разной степени загрязненности: от старых чугунных до современных с тефлоновым покрытием.
Чистим очень старую сковороду — чугунную, алюминиевую или дюралевую
У многих из нас сохранились старые советские сковородки из чугуна, алюминия или дюраля, вид которых может казаться безнадежным. Но не стоит пугаться, ведь вашу заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального вида с помощью как минимум двух способов:
советский рецепт кипячения;
способ механической очистки.
Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + кальцинированная сода + силикатный клей
Вам понадобится: тазик подходящего размера, 1 кусок хозяйственного мыла (72%), ½ чашки канцелярского клея (силикатный или жидкое стекло), ½ чашки кальцинированной соды (не пищевой!), скребок (можно маленький ножик) и металлическая губка.
Честно говоря, убрать нагар 10-20-летней давности будет нелегко и не быстро, зато потом ваша посуда будет как новая.
Итак, первым делом нужно наполнить таз водой и оставить ее кипятиться на большом огне. В это время можно натереть на терке хозяйственное мыло. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, высыпать в таз все мыльные стружки, размешать их, а затем добавить пол кружки клея и пол кружки кальцинированной соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
Наконец, нужно опустить в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и ее опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и выждать 2-5 часа – в зависимости от степени загрязнения.
Периодически не забывайте доливать воду и проверять твердость нагара. После того, как вы почувствуете, что нагар стал мягче, а вода потемнела как на фото выше, посуду можно осторожно достать и приступить к самому сложному процессу – к чистке сковородки снаружи и внутри скребком, ножом и алюминиевой губкой.
Совет: а как почистить сковороду еще быстрее и проще? Когда многолетний слой грязи размягчится после кипячения, попробуйте нанести на сковороду очиститель для духовок вроде Шуманита или Амвея. Амвей в данном случае предпочтительней, так как он не имеет запаха. Нанесите на всю сковороду жидкость, засуньте ее в пакет и продержите еще 30 минут. После этого удалить нагар будет гораздо легче.
Механическая очистка
Механическая чистка сковородок – это более радикальный способ, с помощью которого можно удалить и жир, и ржавчину, и толстый слой нагара максимально быстро и эффективно. Для того, чтобы убрать нагар на сковородках, вам потребуется насадка в виде проволочной щетки по металлу для дрели или болгарки, а также очки и респираторная маска, плотная одежда и крепкая обувь. И помните, делать такую чистку болгаркой нужно предельно осторожно и внимательно!
Также смотрите и другие наши материалы:
А вот видео с наглядным примером как почистить сковороду с помощью болгарки.
5 рецептов по удалению нагара средней и слабой сложности
Описанные выше способы подходят для самых сложных случаев. А как отмыть сковороду от нагара всего лишь пяти или однолетнего «возраста», или ту, которая только что пригорела? Существует масса проверенных и эффективных рецептов, благодаря которым нагар на сковородках удаляется быстро и полностью:
Чистка сковородок с помощью смеси соды, уксуса 9%, соли и воды. Посуда стоит на печке, в нее всыпается 2 столовые ложки соли и наливается уксус – так, чтобы все дно было полностью закрыто. Жидкость должна закипеть, затем интенсивность пламени уменьшается и добавляется ¼ ст. соды. Большая часть должна испариться, после чего посуду можно снять, а потом промыть снаружи и внутри. Также проводится чистка сковородок от ржавчины и застывшего налета жира. Будьте осторожны, в процессе будет образовываться сильный пар!
В домашних условиях можно делать и средство на основе активированного угля. Чтобы чистка сковородок от нагара по этому рецепту оказалась эффективной, потребуется не меньше 10 таблеток. Активированный уголь нужно измельчить и высыпать на увлажненную теплой водой сковороду. Через час проведите стандартную чистку с моющим средством.
Как очистить керамическую сковороду или просто удалить пригоревшую еду, которая прилипла намертво, не повреждая дна посуды? Этот способ снова подразумевает кипячение – на этот раз в растворе из моющего средства с 3 жменями пищевой соды, разбавленном в 3 л. горячей воды. В приготовленное средство опускаем посуду и кипятим полчаса.
А еще можно делать средство для очистки гари на основе нашатыря с бурой, и периодически прочищать им посуду: на стакан теплой воды требуется десять гр. буры и всего капелька нашатыря. Смесь наносится на загрязненные места с помощью губки.
Также в домашних условиях чистка сковородок может проводиться с помощью лимонной кислоты. Чайная ложка лимонной кислоты разбавляется в 1 литре воды, раствор кипятится, после чего в нем замачивают пригоревшую сковороду на час. Если снаружи грязь не отойдет сразу, то манипуляции повторяют.
Совет: если чистка сковородок от нагара будет выполняться регулярно, вы сможете легко избавиться от тонкого слоя загрязнений, и использование серьезных средств не понадобится. Так что лучше очищать сковороду сразу, как только она остынет после использования.
Что делать, если еда начала прилипать?
kitchendecorium.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как отмыть силиконовую форму

Next Post

Как почистить микроволновку с помощью уксуса

Related Posts