1. Перед тем, как мыть машину, засохшие останки насекомых необходимо хорошенько размочить, иначе вы рискуете поцарапать поверхность кузова. Например, положите на загрязненные места влажную бумагу, оставьте на несколько часов, затем помойте машину с автошампунем.2. Если насекомые налипли недавно, их легко смыть с помощью сильной струи воды. В любом случае старайтесь удалять их как можно быстрее, пока все окончательно не присохло.3. В автомобильных магазинах продаются специальные средства для борьбы с налипшими насекомыми. Заменить их можно жидкостью для мытья стекол, в состав которой входит нашатырный спирт. Если под рукой совсем ничего нет, попробуйте избавиться от следов насекомых с помощью пепси или кока-колы.4. Если выбранное вами средство содержит спирт, необходимо сначала опробовать его на небольшом участке кузова, чтобы убедиться, что вместе с насекомыми не смывается краска.5. Можно приобрести специальную губку для очистки кузова от насекомых, однако с ней надо быть крайне осторожным, она подходит не для всех поверхностей. Безопаснее всего пользоваться щеткой с мягкой щетиной.6. Застарелые пятна необходимо замачивать каждое по отдельности, после чего аккуратно удалять губкой.
www.polsov.com
Как с автомобиля смыть насекомых?
Не существует таких дворников, которые эффективно бы очистили лобовое стекло от сотни разбитых насекомых. Не существует также и такого шампуня, который быстро и эффективно растворяет остатки «встроенных» в краску жучков, смолы или листьев, которые приклеились к кузову автомобиля еще неделю назад. Так как это все смыть?
Прежде всего, такое загрязнения лучше всего удалять, как можно раньше, особенно если автомобиль окрашен недорогим однослойным лаком. Чем ярче цвет, тем легче его испачкать.
Даже такая невинная вещь, как березовые листья, если приклеятся к краске на несколько дней и даже если просто смоются дождем, то все равно оставят свой отпечаток. Что касается останков насекомых, если они останутся нетронутыми некоторое время, то смогут повредить внешний слой лака так, что оно начнет шелушиться.
Удаление насекомых из окон и фар
Так как фары сделаны из стекла (по поводу окон, это все еще стандарт), можно смело использовать обычную губку. Фары раньше делались из твердого, жесткого стекла, которым даже жестки губки не страшны, но сейчас они делаются из поликарбоната, так что теперь нужно быть немного осторожным, чтобы не поцарапать их.
Вы можете смело использовать: тряпки из микрофибры, губки для удаления насекомых из фар и окон, а также смятую в шар газету. Этот последний вариант … особенно рекомендован. Используя один из этих инструментов и применив немного усилия, нам будет достаточно использовать обычную жидкость для мытья стекол.
Удаление насекомых с кузова
Острые губки для мытья посуды оставим на кухне — краска очень нежная и ее можно легко повредить. Без риска можно использовать ткань из микроволокна (это может быть простой, мягкий хлопок), а также губку для чистки краски от насекомых, но если губка окажется слишком острой, то лучше вместо сильного трения использовать побольше жидкости для смытия насекомых, либо больше воды с шампунем.
Не стоит тереть на сухо! Если после мойки автомобиля остаются видимые пятна, и покрытие, кажется, гладким на ощупь, это означает, что грязь попала в верхний слой лака. Чтобы ее удалить, используйте мягкую ткань, а в качестве химии, либо специальные очистители грязи с краски, либо средства глубокой очистки, либо обычную пасту для полировочной краски. Даже может подойти обычная паста Tempo — она должна с этим справиться.
Способы для смолы
Пятна от смолы деревьев хорошо отмываются этиловым спиртом (можно и техническим). Если под рукой нет специальных материалов, можно попробовать смыть пятна с помощью WD-40 или подобным универсальным средством на основе масла.
Совет по поводу химии
Не позволяйте жидкости высохнуть на краске, особенно яркой, так как она оставит пятно. Если краска нагретая (от солнца, например), то мы используем жидкости только на небольшом участке, который сразу же протираем, чтобы остатки химии были полностью стерты, либо смыты водой.
automotoplanet.com
Инсектициды: специальные средства для удаления насекомых с внешних панелей автомобиля
Чтобы привести свой автомобиль в божеский вид, его проще всего загнать на мойку. А если ее нет поблизости? К примеру, вы находитесь на отдаленной даче или встречаете рассвет на трассе, где до ближайшего населенного пункта ехать и ехать. На помощь могут прийти специальные средства для удаления насекомых с внешних панелей автомобиля, которые предлагаются практически в любом магазине автозапчастей.
Наш очередной сравнительный тест мы решили посвятить исследованиям рабочих качеств этих средств. Какие из них наиболее эффективно борются с засохшими на автомобиле насекомыми? В магазинах Москвы мы купили восемь составов для очистки автомобиля от налипшей на него мошкары. Половина средств (Gunk, Hi-Gear, Prestone и “Элтранс”) закачана в аэрозольные баллончики под давлением, остальные (Arexons, Kerry, Liqui Moly и Turtle Wax) находятся в пластиковой таре и имеют ручной пульверизатор. Поэтому “довеском” к основной теме теста мы оценим и то, какая форма расфасовки удобнее в использовании.
Объектами проверки средств для удаления насекомых в нашем случае выступили легковые автомобили, проходящие испытания на скоростной дороге Дмитровского автополигона НАМИ. После многочасового движения с высокими скоростями их фронтальная часть покрывается густым слоем комаров и мошек, а горячее дыхание двигателя и сильнейший воздушный поток запекают их останки до предельно заскорузлого состояния. Удалить такой налет – задача крайне непростая.
На правой и левой половине каждой машины мы выделили одинаковые сектора, охватывающие основную фару, “противотуманку” и фрагмент бампера. Сделали это для того, чтобы оценить, как средства будут удалять налет присохшей мошкары с трех разных оснований – лакокрасочного покрытия бампера, поликарбоната основной фары и стекла фары противотуманной.
Как всегда, перед началом испытаний мы внимательно изучили инструкции, напечатанные на упаковках средств. Рекомендации в них, как водится, различаются. Одни производители советуют начинать оттирать мошек как только средство будет нанесено на загрязненную поверхность, другие просят выждать определенное время, у третьих рекомендация ожидания и вовсе крайне размыта: “несколько минут”. Действовали мы, разумеется, в соответствии с этими указаниями, взяв на вооружение секундомер. Причем для тех средств, где был указан диапазон времени, брали наибольшее значение, чтобы дать средству максимальные шансы на успех. К слову, наибольшее значение ожидания у “лимитированных” средств составляет три минуты. Это время мы и решили взять как ориентир для тех средств, производители которых не указали точного времени ожидания.
Стоит отметить и тот факт, что у производителей различаются и средства механического воздействия на засохшую мошкару. Кто-то рекомендует оттирать налет из насекомых губкой для мытья машины, кто-то просит делать это тканью, а иные – салфетками. Для того чтобы результаты теста были как можно более корректными, мы строго соблюдали и эти предписания.
Трудись, аэрозоль!
Итак, загрязненные мошкарой автомобили ожидают на площадке. Наизготовку секундомер, восемь флаконов и материалы для оттирания мошек. За работу!
Сначала решаем испытать средства в аэрозольных упаковках. Первым на борьбу с погибшим комариным войском отправляем Gunk. Но как только испытатель нажал на распылитель, вся экспертная группа буквально отшатнулась от автомобиля, настолько сильным и неприятным “химическим” запахом обладает данный аэрозоль. Рабочие свойства будут столь же ядреными? Сейчас узнаем! С очищаемой поверхности жидкость быстро стекла крупными каплями, оставив рабочую поверхность лишь в едва смоченном состоянии. После положенной паузы мы начинаем оттирать комаров, и разочарованию нет предела. Сами комары так и остаются присохшими к бамперу и фарам, а оттираются только их лапки и крылья! Вывод категоричен: средство совершенно неработоспособно.
Следующим проверке подвергся Hi-Gear. И мы сразу же столкнулись с тем, что из распылителя аэрозольного баллончика вырывается такой широкий и мелкодисперсный факел средства, что нанести его прицельно с рекомендуемого расстояния просто невозможно! Даже при полном безветрии оно разлетается куда угодно, но только не на очищаемую поверхность. Чтобы обильно смочить засохших комаров, баллончик приходится подносить вплотную к ним. С грехом пополам наносим средство на очищаемые поверхности, где оно оседает тонким пенистым налетом, и ждем положенное время. В итоге салфетка достаточно легко удаляет засохшую мошкару со стекол фар, но с краски бампера загрязнение смываться абсолютно не желает. Происходит лишь интенсивное размазывание пены, остатки которой нехотя увлекают за собой насекомых. За несколько минут усиленного вытирания бампера мы смогли удалить с него лишь три четверти присохших к нему насекомых… Средний результат.
Зеленая упаковка Prestone позабавила нас нарисованным на ней веселым абстрактным насекомым. Взглянув на флакон, даже без перевода понимаешь для чего предназначено его содержимое! Из баллончика на очищаемые поверхности вырывается густейшая белая пена, мгновенно скрывающая в своих недрах насекомых всех калибров. И.. вот так сюрприз: неспешно сползая вниз, она уносит с собой едва ли не половину всего загрязнения! Выжидаем положенное время, начинаем дотирать фары и бампер, и буквально после нескольких движений руки панели машины приобретают первозданный вид. Отличный результат!
С особым интересом подошли мы к проверке отечественного средства – аэрозоля “Элтранс”. Увы – результат оказался плачевным. Резкий неприятный запах при распылении средства, его моментальное стекание с кузова автомобиля. Но вся засохшая мошкара, сколько мы ни пытались оттереть, так и осталась на бампере и фарах…
Другой подход
Приступаем к тестированию средств в упаковках с ручными пульверизаторами. И, взяв первый же образец в руки, понимаем, что в отличие от аэрозолей, у которых достаточно просто нажать на головку распылителя, здесь каждое сжатие рукоятки пульверизатора требует определенного усилия. Естественно, когда необходимо сделать десяток-другой сжатий, чтобы облить средством большую поверхность, эта процедура может утомить кисть. Но тут же стало понятно и определенное преимущество “ручной” упаковки. Из носиков их распылителей может бить как широкий “факел”, так и тонкая струя. Удобно, если требуется обработать небольшой участок на кузове автомобиля.
Первым из группы флаконов с ручными насосами в бой отправляется Arexons. Серия нажатий на рукоятку распылителя – и половина передка автомобиля покрывается необычной желтоватой пеной. Как оказалось, она обладает довольно густой консистенцией, поэтому на асфальт за три минуты ожидания стекла лишь малая ее часть. А тот объем средства, который надежно обволок собой очищаемые поверхности, как выяснилось, обладает и отличными рабочими качествами. Несколькими легкими движениями губкой мы оттерли практически весь комариный налет. Остались лишь несколько наиболее присохших мошек, которые были удалены несколькими дополнительными взмахами. Признаем высокие рабочие свойства данного средства.
Следующим на проверку отправляем средство Kerry (российский, кстати, продукт, несмотря на написанное латиницей название). Распыленная на бампер и фары жидкость быстро стекла на асфальт, и через короткое время на них остался лишь едва заметный слой средства. Неужели провал? Не тут-то было! Едва мы начали оттирать поверхности, выждав положенное время, как весь налет моментально сошел после нескольких движений фланелью. Результат на “отлично”!
Liqui Moly оказался единственным препаратом, на упаковке которого было строгое требование не допускать высыхания чистящего средства на элементах кузова. Начинать оттирание присохших мошек рекомендуется безо всякого промедления. Так мы и поступили. Несколько сжатий рукоятки насоса распылителя – и бампер с фарами покрыты необычным по своей консистенции гелевым составом. Каков-то будет его результат? Просто великолепный, как мы очень быстро узнали. Буквально несколько фрикций губкой, и со всех очищаемых поверхностей вместе с гелем оттерта абсолютно вся засохшая мошкара!
Ну а завершил испытания Turtle Wax. Не скроем, мы были несколько разочарованы показанным им результатом. Липкий и густой пенистый раствор плотно обволок очищаемые поверхности. Выждали предписанную минуту и… За несколько последующих минут, сколько мы ни старались, так и не смогли оттереть полностью всю засохшую мошкару. Средний результат.
Подводя итоги, рекомендуем к использованию следующие средства: Prestone, Arexons, Kerry и Liqui Moly. Флакон с одним из этих средств будет весьма полезен тем водителям, которые отправляются в дальние поездки летом.
Prestone
Удалитель следов насекомых и битумных пятен
Производитель: “Престон Продактс Корп.”, США
Цена: 169 рублей
Объем: 382 г
Очищающая способность: высокая
Элтранс
Очиститель битумных пятен и следов насекомых
Производитель: ООО “Элтранс-Н”, Россия (Ногинск)
Цена: 70 рублей
Объем: 400 мл
Очищающая способность: низкая
Hi-Gear
Очиститель кузова профессиональный
Производитель: Hi-Gear Products, Inc., США
Очищающая способность: средняя
www.motorpage.ru
Related Posts
Без рубрики
Как удалить жирное пятно с бумаги
Если у вас случилась неприятность: на важные для вас документы попало масло, то не стоит отчаиваться. Мы собрали…
Без рубрики
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях уксусом
31 января, Александра Бондарева Как лучше почистить чайник от накипи? На любой кухне, в любом доме обязательно найдется…
Без рубрики
Как очистить стиральную машину от запаха и грязи
Стиральная машина для современной женщины — не роскошь, а необходимость. Трудно даже представить себе жизнь без этого чуда…