Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи


Как очистить сковороду из разного металла от нагара и въевшегося жира?

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Вряд ли наше старшее поколение в советском союзе пользовалось разрекламированными сегодня антипригарными средствами для чистки посуды. В то время их еще даже не существовало. Поэтому приходилось часами отдраивать кастрюли и сковородки подручными средствами, предварительно вымачивая их в особом растворе, один из которых пользуется популярностью среди хозяек и сегодня. Речь идет о тройной комбинации, состоящей из хозяйственного мыла, канцелярского клея и кальцинированной соды. Этой «знойной» смесью, как утверждают наши предки и многие современные эксперты, можно даже убрать нагар 10-20 летней давности. Однако помните, главное здесь запастись терпением и тогда посуда будет сверкать, как новая. Если вы недостаточно усидчивый человек, то этот метод явно не для вас, найдите ему альтернативу.

Итак, приступим. Наливаем в таз нужное количество воды и доводим ее до кипения на максимальном огне. Выбирая таз, следите, чтобы он подходил под размеры вашей посуды, которую необходимо очистить. Для эффективной чистки она должна быть погружена в раствор полностью. Тем временем натираем брусок хозяйственного мыла, подготавливаем примерно 100 мл канцелярского клея и 100 г кальцинированной не пищевой соды. После закипания отправляем подготовленные компоненты в воду и все перемешиваем, ждем полного растворения, не забывая на этом этапе обеспечить хорошую вентиляцию в помещении – приоткрыть окно и включить вытяжку.

А теперь окунаем в чистящий раствор посуду. Если ручки съемные и сделаны из дерева или пластика, их необходимо обязательно снять. Далее ждем 2-5 часов. Здесь все будет зависеть от степени загрязнения и получения желаемого результата. Однако, чем дольше, тем лучше. Во время кипячения не забывайте также подливать воду по мере ее испарения, а также проверять насколько размягчился нагар. После того как вода значительно потемнеет, а въевшийся жир и копоть станут достаточно мягкими, можно приступать к самому трудоемкому процессу – механической чистке, вооружившись скребком, губкой и небольшим ножом.

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Металлическая щетка - насадка

Метод прокалывания подойдет для очистки прочных чугунных сковородок от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Немного о секретах ...

Многие хозяйки думают только о том, как очистить диван или одежду от пыли, краски или шерсти животных. Но гораздо важнее очистить организм от паразитов, чтобы не болеть, потому что паразиты это не только банальные глисты, это множество различных форм, которые уже давно доказанно, являются причиной многих недугов начиная от аллергии и астмы, заканчивая проблемами с кожей, дерматитами, частыми простудами, ОРЗ, головной болью и гипертонией. Кроме всего этого именно паразиты являются причиной многих раковых заболеваний. Как правильно чистить организм, читаем в эксклюзивном интервью с главным паразитологом доктором Рыковым.

Читать подробнее.. »

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Сода Соль Уксус

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Активированный уголь Нашатырный спирт Бура

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и алюминиевых сковородок от нагара остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Лимонная кислота Песок Яблоко

Наибольшей популярностью сегодня пользуются современные керамические и тефлоновые сковородки. По словам производителей они намного быстрее нагреваются, довольно просты в чистке, а благодаря антипригарному покрытию позволяют пище не прилипать ко дну. Не будем спорить с этими утверждениями и поверим производителям на слово. А вот хорошо ли отмывается с них нагар и жирные пятна, стоит разобраться?

Среди современных чистящих средств можно встретить довольно много хорошей бытовой химии, признанной справляться с легким и самым въевшимся нагаром. Среди них особой популярностью пользуется продукция Amway, известная в серии удаления нагара и жира благодаря чистящему средству Оven Cleaner. По словам пользователей, оно отлично справляется как с легкими, так и средними загрязнениями. Впрочем, как и с сильными окалинами, хотя здесь понадобится немного больше времени и усилий. В комплекте средство идет вместе с кисточкой, которая существенно облегчает процесс нанесения Оven Cleaner. Помимо своей эффективности, такое средство не выделяет резких паров, как другая дорогостоящая химия, что весьма похвально, особенно если в доме есть дети.

Oven Cleaner Mr. Muscle Шуманит

Среди более дешевых средств, признанных справляться с незначительным нагаром и загрязнениями, можно посоветовать Mr Muscle, Чистер, Domestos крем. А вот, что касается более агрессивных и недешевых чистящих средств, то здесь хотелось бы выделить Милан и Шуманит. Однако при работе с такими сильными щелочами будьте весьма осторожны. В первую очередь не забудьте надеть резиновые перчатки, а также небольшой респиратор и защитные очки. Это поможет вам уберечь ваши руки и слизистую от брызгов и агрессивных паров вещества, которые выделяются при его распылении. Хотя средство действительно очень эффективное, забывать о мерах предосторожности не стоит. После очистки тщательно вымойте посуду под тепловой водой, это важно. Помните, такие агрессивные средства нельзя применять для чистки алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей.

Если загрязнения незначительные можно использовать знакомый уже метод кипячения. Для него на 3 л воды добавляем немного моющего средства и три горсти пищевой соды. Когда вода закипит, окунаем в нее сковороду и ждем полчаса, после чего очищаем ее при помощи мягкой губки.

Весьма эффективно без повреждения керамических, впрочем, как и тефлоновых поверхностей, оказывает чистка меламиновой губкой. Для того чтобы увидеть ее в действии, смочите губку в теплой воде и аккуратно отожмите лишнюю жидкость между ладошками. Губка станет похожа на наждачную бумагу, с помощью которой можно будет отмыть нагар и жирные пятна с внешней поверхности сковороды. После того как желаемый результат будет достигнут, останется лишь сполоснуть посуду под водой и насухо вытереть ее.

Эффективна чистка меламиновой губкой

В отличие от чугунных сковородок, которым противопоказана мойка в посудомоечной машине, керамическая посуда относится к этой затее не так капризно. Главное подобрать бережное гелевое средство, деликатный режим и внимательно ознакомиться с типом керамического покрытия. К числу разрешенных можно отнести посуду Frybest с покрытием Ecolon, Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating, Thermolon Rocks. Что не скажешь про посуду GreenPan с покрытием Thermolon, которой мойка в посудомоечной машине противопоказана. Возможно, с первого раза отмыть полностью все загрязнения не получится, но со второго или третьего раза посуда засверкает новым блеском.

Если ваша тефлоновая сковорода стала жертвой нагара внутри, то с высокой долей вероятности можно заявить, что даже при успешной чистке вернуть тот знаменитый антипригарный слой будет невозможно и посуду придется, скорее всего, выкинуть. Однако если загрязнения незначительные, то, пожалуй, еще можно побороться за ее спасение, используя для этого обычное моющее средство для мытья посуды.

На 3 л воды добавляем стакан моющего средства и окунаем в кипящую жидкость тефлоновую сковороду на 2 часа. По мере испарения воды, подливаем ее. По окончанию кипячению при помощи мягкой губки тщательно вымываем сковороду от остатков грязи и жира.

Если в доме есть посудомоечная машина, то ею также можно воспользоваться. Через 2-3 цикла к сковороде вернется первозданное сияние и блеск. Однако перед тем как делать это, внимательно присмотритесь на предупреждающие значки на вашей тефлоновой посуде, которые указывают на одобрение мойки в посудомоечной машине.

pochistit.ru

Чем и как можно очистить чугунную или алюминиевую сковороду от нагара?

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.
  • Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

    Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях

Со временем на любой сковороде может появиться слой нагара, жира или ржавчины, с которым будет трудно справиться без помощи специальных средств. Даже у самой рачительной хозяйки могут отыскаться на кухне такие загрязненные приборы. Простые моющие средства против застарелого нагара бессильны. Однако существуют народные методы, которые позволяют возвратить сковороде чистоту и сделать ее почти как новой.

Как отмыть сковороду народными средствами

Чтобы приступить к очистке сковородки, нужно знать, из какого материала она изготовлена. Разные средства применяются для очистки алюминиевых, чугунных и сковородок с антипригарным покрытием. Также имеет значение, где скопился нагар: на внутренней стороне или на стенках снаружи.

Совет! Применяйте только те методы, которые подходят для определенных материалов. Если, например, использовать средство против нагара на чугуне для борьбы с загрязнением на тефлоновой сковороде, ее, скорее всего, придется потом выбросить. Некоторые металлы могут быть очень чувствительны.

Основные средства:

  • сода;
  • активированный уголь;
  • клей;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • мыло.

Есть также и механический способ – с помощью открытого огня или шлифовальной машины.

Очистка содой

Сода применяется для очистки сковородок (чугунных, алюминиевых) очень часто. Самый щадящий способ, который подходит практически для приборов всех типов, в том числе для керамической посуды:
  1. Залейте в железную большую кастрюлю или чан столько воды, чтобы она полностью смогла покрыть загрязненные участки сковороды (естественно, сковорода должна помещаться в выбранный сосуд).
  2. Растворите в воде пищевую соду. На каждый литр – одна столовая ложка.
  3. Доведите раствор до кипения, оставьте сковороду в кипящей воде на 10 минут.
  4. Затем можно плиту выключить, а сковороду оставить еще на полчаса.
  5. После этого нужно хорошенько протереть прибор губкой или щеткой. Нагар станет мягким и будет легко отставать от стенок.

Еще один метод.

  1. Поставьте сковороду на включенную конфорку. Налейте в нее стакан воды, добавьте 2 столовые ложки соли и полстакана столового уксуса.
  2. Подождите, пока закипит. После этого уменьшите огонь, а в раствор добавьте четверть стакана пищевой соды.
  3. Подождите, пока жидкость испарится. Промойте посуду под струей теплой воды.

Важно! В процессе такого кипячения с большим количеством соды над посудой будет подниматься много пара. Можно получить серьезные ожоги внутренних органов, поэтому этот метод применяйте только после того, как наденете защитную маску.

Кстати, у этого рецепта есть и более простой вариант. В сковороду высыпают несколько ложек соды, а потом наливают уксус или лимонный сок. Начнется химическая реакция. Через полчаса нагар с внутренней стороны станет более податливым, и справиться с ним будет намного проще.

Использование клея

Этот метод часто применяли советские хозяйки. Он остается актуальным и сегодня. Чтобы приготовить сильное средство от нагара, нужно взять 1 брусок 72%-го хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и столько же силикатного клея. Дополнительно понадобятся металлический «ежик» и перочинный нож. Подходит для алюминия и чугуна.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в предыдущих рецептах, нужно вскипятить в большой кастрюле 4-5 литров воды (в зависимости от размеров сковороды). После того как вода закипит, нужно уменьшить огонь, а внутрь высыпать предварительно натертое хозяйственное мыло.
  2. Добавить в жидкость клей и соду. Операцию следует проводить в защитной маске.
  3. Включить вытяжку, открыть окно.
  4. Опустить в раствор сковороду и ждать, пока нагар не станет мягким. В случае надобности добавить воду, по мере ее испарения. Возможно, что на всю процедуру уйдет не один час.
  5. Как только застарелая грязь начнет свободно отходить от стенок, сковороду надо будет тщательно очистить с помощью ножа и «ежика».

Важно! Во многих рецептах подразумевается, что в воду будут класть сковородку со съемной ручкой. Перед процедурой ее нужно обязательно снять. Если ручка деревянная, ее еще можно недолго подержать в кипятке, ни в коем случае этого делать нельзя с пластмассой. В таких приборах, где ручка не отсоединяется, в воду нужно погружать только металлическую часть. Впрочем, длительное воздействие паром также можно испортить пластмассовую ручку.

Применение активированного угля  Этот способ применяется не так часто, но тоже может оказаться полезным. Подходит для эмалированной посуды, чугуна и алюминия, антипригарного покрытия. Для небольшого загрязнения понадобятся 10 таблеток угля.

  1. Следует растолочь таблетки в порошок. Его нужно нанести на внутреннюю сторону посуды немного разбавленным с водой, чтобы получилась кашица, и подержать на участках с нагаром 20 минут.
  2. Далее в сковороду налить воду и оставить на огне, пока она не закипит.
  3. Снять с плиты, подождать, пока остынет, и протереть губкой.

Бура и нашатырный спирт Нашатырным спиртом хорошо очищать алюминиевые изделия. Правда, этот способ может оказаться бессильным перед застарелым толстым нагаром.

  1. Смешать в стакане воды 10 граммов буры и каплю нашатырного спирта.
  2. Взять обыкновенную губку и, периодически смачивая в растворе, протереть участки с нагаром.

Использование мыла

Жир, накопившийся на внутренних стенках посуды из любого металла, можно удалить и обыкновенным хозяйственным мылом. Только использовать надо мыло хорошего качества.

  1. Нужно натереть брусок на терке.
  2. В сковороду налить воду, в которую высыпать наструганное мыло, и довести ее до кипения.
  3. Дать мыльному раствору несколько минут покипеть, после чего выключить конфорку и оставить воду внутри посудины еще на полчаса.
  4. Как только жидкость остынет, вылить ее, а изделие протереть губкой или щеткой, в зависимости от того, насколько чувствительно покрытие.

Дополнительные способы очистки

  1. Посуду с антипригарным покрытием хорошо очищать с помощью кондитерского разрыхлителя (в состав которого входят сода и лимонная кислота). Нужно высыпать содержимое пакетика в посуду, добавить воды и вскипятить. Затем воду вылить, а когда прибор остынет – протереть поверхность губкой. Антипригарное покрытие, как и керамические изделия, не терпит резких перепадов температуры. Поэтому не стоит его, после подогрева, промывать под холодной водой.
  2. Площадь с нагаром нужно залить уксусом или концентрированным лимонным соком на 2 часа. Жидкость можно немного подогреть, под воздействием температуры и кислоты даже застарелая грязь начнет отставать от поверхности.
  3. Посуду можно залить стаканом воды и добавить в нее столовую ложку белизны. Оставить в этом растворе на сутки. После этого жидкость вылить, а посуду наполнить новой порцией воды, уже без химикатов. Прокипятить и снова поменять воду, довести ее до кипения. Затем с помощью моющего средства хорошенько отмыть поверхность.
  4. Помочь справиться с нагаром могут и другие вещества. Соль и хозяйственное мыло уже использовались в совокупности с другими средствами. Но точно так же их можно использовать и по отдельности.
  5. Для чугуна действенным будет метод очистки открытым огнем. Иногда бока посуды держат над зажженной газовой конфоркой в течение нескольких минут. Но это не очень удобно. Лучше всего проводить процедуру у костра или на улице с помощью газовой горелки. Нагар от огня ссыхается, испаряется жир.

Очищение сковороды снаружи

Очистить посуду с наружной стороны можно несколькими из перечисленных выше способов с полным погружением изделия, в том числе, применяя метод открытого огня. Есть и другие методы механической очистки.

  • Можно использовать дрель со специальной насадкой – щеткой с ворсом из проволоки.
  • Не менее эффективной будет и вибрационная шлифовальная машина.

С помощью этих инструментов можно попробовать отшлифовать посуду с загрязненных сторон. Конечно, речь идет только о чугунных предметах, другие изделия станут после такой операции непригодными к использованию.

Важно! Механические методы очистки нужно проводить в защитной маске, защитных очках и в перчатках.

Чтобы уж наверняка справиться с нагаром, необходимо дополнительно приобрести очиститель для духовок. Выпускают такие смеси различные компании. Как только вы используете один из описанных методов и приступите к очистке размягченного нагара, подобные магазинные средства намного облегчат ваши труды.

Справиться с нагаром можно. Не спешите выбрасывать посуду, даже если она покрылась очень толстым слоем. Возможно, что после очистки она снова засияет, как новая и только что купленная, и прослужит еще много лет.

Видео наглядно продемонстрирует описанные выше методы.

postirke.ru

Как почистить сковороду от нагара – эффективные методы

Отвернулись на минутку, а содержимое сковороды начало пригорать? С такой проблемой сталкиваются очень многие хозяйки, и переживать не следует – существует масса способов справиться с нагаром. К сожалению, удаление пригоревшего жира и продуктов – занятие не самое привлекательное и достаточно длительное, если слой уже староват и отходит с трудом от поверхности посуды. Но не стоит горячиться и сразу же отправлять сковороду в мусор – мы расскажем про ее «реанимацию».

Читайте в этой статье:

Какие средства помогут почистить сковороду снаружи?

С вопросом, как почистить сковороду от нагара, сталкивалась каждая хозяйка и проявляет всю свою смекалку в этой неравной борьбе. Поэтому нам удалось насобирать достаточно большой список средств и методов, которые позволят быстро ликвидировать следы пригоревшей пищи. При этом, как оказалось, чистить изделие внутри намного проще, чем очищать внешние стенки. Но не будем затягивать, и перейдем сразу же к способам удаления нагара.

  • Первый и самый популярный способ – огонь

Огонь будет сушить нагар, одновременно расплавляя жир. Правда, это потребует некоторого количества времени, да и появления вони не избежать. Потому при использовании данного метода обязательно откройте все форточки, а лучше устройте сильный сквозняк. Если вы живете в загородном доме все намного проще – разожгите костер и повесьте над пламенем сковороду. И загрязнение отойдет, и запаха не будет. Если сковорода оснащена ручкой из дерева, действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее.

Если собираетесь очистить алюминиевое изделие, его не стоит держать слишком долго над огнем – очень высокая температура быстро приведет к плавлению металла и его деформации. Чтобы немного ускорить процесс, аккуратно поддевайте кусочки отваливающегося нагара ножиком.

  • Второй способ – механическое воздействие на нагар

Если слой нагара не слишком сильный, можно попробовать оттереть его металлической щеточкой. Некоторые хозяйки даже используют дрель со специальной насадкой, правда, скорее всего, без сильной мужской руки тут не обойтись, поскольку придется прикладывать массу сил.

Во время выполнения работ желательно надеть очки, чтобы частички мелкой пыли, разлетающиеся по кухне, не попали вам в глаза. А чтобы после не тратить часы на уборку, соскабливая остатки нагара со всех поверхностей, проводите обработку на улице.

Можете воспользоваться и ленточной шлифовальной машиной – пройдитесь по поверхности и стенкам сковороды столько раз, сколько нужно, чтобы сошел пригоревший жир.

Универсальный раствор против нагара

Есть еще один способ удаления нагара со сковородок и кастрюль. Он предполагает приготовление специального раствора, который можно применять для обработки посуды из любого материала. Чтобы приготовить чудодейственное средство, вам необходимо взять:

  • 0,5 кг соды;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • две упаковки силикатного клея.

Если вы собрали все ингредиенты, можно приступать. Главное, точно следовать нашей инструкции, не отступая ни на шаг:

  • залейте воду в емкость и поставьте на огонь;
  • натрите в воду хозяйственное мыло, добавьте соду и клей;
  • перемешайте ингредиенты, убирая комки клея или нерастворившиеся кусочки мыла;
  • опустите в емкость посуду;
  • закипятите смесь, убавьте огонь и продержите емкость на плите около 15 минут;
  • накройте крышкой и занимайтесь своими делами следующие 3 часа.

После такой обработки с кастрюли сойдет даже самый старый слой пригоревшей пищи. После «водной процедуры» сполосните посуду под водой. А лучше, если вы выльете раствор из ведра, зальете в него чистую воду и прокипятите минут 30, чтобы убрать остатки моющего средства.

К слову, вам не придется задаваться вопросом, как отмыть сковороду от нагара, если вы будете чистить посуду после каждого применения.

Полезные советы!

После праздничного мероприятия вся посуда жирная? Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Вы отвлеклись на пару минут, а любимая кастрюля покрылась нагаром? Нет ничего страшного в этом – здесь мы собрали весь перечень способов по решению данной проблемы.

Чистка сковороды от пригоревшей пищи имеет свои нюансы в зависимости от материала изготовления. К примеру, очищать тефлоновую сковороду средствами, которые вы использовали для очистки чугунного изделия, нельзя – такое покрытие не выдержит и покроется мелкими трещинами из-за очень «агрессивного» воздействия средств. Потому мы более подробно раскроем эту тему.

Прежде чем мы расскажем, как очистить сковороду от сильного нагара, необходимо вначале разобраться и понять, что он из себя представляет. Нагар – смесь оксида, образующегося при нагревании металла и жира. Избавляться от такого слоя нужно как можно скорее, ведь частички нагара при использовании сковороды оказываются на вашем столе, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Чистим тефлоновую сковороду

Прежде всего помните, что тефлоновое покрытие боится воздействия порошкообразных средств с абразивными частичками, способными поцарапать «нежную» поверхность. Лучше всего для такой сковородки приготовить раствор из соды и моющего средства. Процесс очистки весьма прост:

  • налейте на дно изделия чуть-чуть воды и поставьте на огонь;
  • после закипания воды выключите плиту и оставьте сковороду на плите минут на 30;
  • чтобы присохший жир быстрее сошел, добавьте в емкость несколько капель моющего и ложку соды, желательно, кальцинированной;
  • в завершении удалите остатки загрязнений губкой.

Совет: если хотите удалить остатки моющего, просто налейте в посуду воду и еще раз ее прокипятите.

Для чистки стальной посуды не следует применять металлические губки и любые порошки, чтобы не поцарапать поверхность. Лучше всего с нагаром при работе со стальной сковородой справляется каменная соль. Насыпьте около половины стакана в емкость и поставьте на плиту. Нужно, чтобы соль прогрелась как минимум в течение 15 минут. Затем выключите огонь, оставив соль внутри сковороды на 3 часа. Спустя положенное время вы сможете быстро почистить посуду обычной губкой.

Чистим чугунную посуду

Преимущество чугунной сковородки в том, что ее можно чистить самыми разнообразными средствами, включая шлифовальную машинку. Но мы приведем более простой способ с применением каменной соли, соды и уксуса.

Инструкция:

  • насыпьте соль слоем в пару сантиметров;
  • сверху полейте все уксусом;
  • оставьте на 45-50 минут;
  • поставьте посуду на огонь, добавив в смесь около 5 ложек соды;
  • прокипятите 10 минут и уберите сковородку с плиты;
  • промойте посуду.

К слову, не следует до блеска чистить чугунную сковородку, поскольку остатки масла, тоненьким слоем покрывающие поверхность изделия, являются своеобразным антипригарным покрытием. Если не удалось избежать его удаления, необходимо прокалить посуду на огне, полив дно небольшим количеством растительного масла. Затем промойте изделие водой и вытрите. За счет такой обработки пища будет не так сильно пригорать.

Керамические изделия

Преимущество керамической сковороды в том, что пища к ней не пригорает. Но если вы заметили нагар, скорее всего, он возник в результате трещин на поверхности. В таком случае изделие лучше заменить, поскольку нагар будет появляться постоянно. Именно потому чистить керамическую посуду следует исключительно мягкими губками или тканью из фибры. Мыть можно обычным гелем для посуды.

Рекомендуем к изучению!

Заметили на сковороде гарь? Не спешите выбрасывать изделие – мы знаем, как убрать подобные загрязнения быстро и без следа.

От бабушки досталась старая сковородка, вся в нагаре? Тут вы найдете действенные способы по удалению старого слоя жира.

Очищаем старый жир с применением народных средств

Мы рассказали вам, как почистить сковороду от нагара снаружи и какие методы подойдут для чистки изделий из разных материалов. Но стоит отдельно остановиться на методах выведения старого слоя жира, облепившего внутреннюю часть сковородок. Мы не будет рассказывать про современные средства, поскольку «дедушкины методы» более популярны, эффективны и безопасны для здоровья человека.

Способы удаления жира:

  1. Хозяйственное мыло. Просто натрите брусок, залейте все водой, и поставьте емкость на плиту. После закипания отключите огонь и подержите раствор хотя бы полчаса. Тщательно протрите изделие жесткой мочалкой, сполосните водой, удаляя остатки мыла и прокипятите еще разок, используя обычную воду.
  2. Лимонная кислота и уксус. Действуйте следующим образом: налейте в кастрюлю воду, закипятите, добавьте ложку кислоты и примерно 100 мл уксуса. Выключите плиту и дайте средству настояться в течение часа. После такой обработки сойдет весь нагар. Правда, нагреваясь, уксус будет неприятно пахнуть, потому желательно включить вытяжку.
  3. Силикатный клей также помогает против пригоревшего жира – мы рассказывали о его взаимодействии с другими средствами для чистки. Вам нужно налить в большой чан ведро воды, добавив туда по 100 мл клея и натрия двууглекислого. В полученный раствор опустите посуду и кипятите ее не менее получаса. Затем соскребите остатки жира металлической щеткой.

Если вы больше предпочитаете использовать современные составы, то в этом вам поможет средство для чистки духового шкафа и специальная нейлоновая губка, которая хорошо удаляет различные загрязнения за счет своей структуры. Чтобы повысить эффективность обработки, по завершению положите посуду в пакет, завяжите его и оставьте в таком состоянии на сутки. Утром просто пройдитесь губкой по загрязненной поверхности – нагар будет отваливаться кусками.

Ну все, теперь вы знаете, как почистить сковороду в домашних условиях – будем рады, если наши советы помогут вам в этом совсем нелегком деле.

Вы знаете другие способы очищения посуды от нагара? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями – возможно, ваш способ понравится им больше.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru


Смотрите также